КИЕВ (QHA) -

Решение о приостановлении Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном  Крыму напоминает время советской власти, когда запрещались национальные движения. Об этом в комментарии изданию «Гордон» высказал лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

— Происходит так же, как при советской власти – национальное движение запрещалось, нас объявляли антисоветчиками, экстремистами, которые разрушают советскую действительность. Но, тем не менее, национальное движение действовало, а СССР перестал существовать. То же самое произойдет и с Российской Федерацией, – сказал Джемилев.

Лидер крымских татар считает, что оккупационные власти Крыма боятся Меджлис, поэтому и решили приостановить его деятельность на территории полуострова. Он отмечает, что несмотря на это, сегодня практически все крымские татары поддерживают главный представительный орган народа.

— Думаю, поддержка на уровне 98%. Даже русские, которые живут в Крыму, говорят: «Вся надежда теперь на вас, крымских татар». Поэтому, конечно, оккупационные «власти» полуострова боятся, — убежден лидер крымских татар.

Мустафа Джемилев также напомнил, что запрет деятельности Меджлиса является нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ.

— Меджлис их так страшит, что они даже нарушают собственные процессуальные нормы. В их Уголовно-процессуальном кодексе нет такой нормы – приостанавливать деятельность организации до суда. Но страх, видимо, так велик, что они пошли даже на это. Не думаю, что это разумно, это, наоборот, показывает их слабость, – отметил он.

Напомним, 13 апреля самопровозглашенный «прокурор Крыма» Наталья Поклонская вынесла решение «о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа». В своем решении Поклонская ссылается на статьи 9 и 10 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Решение «прокуратуры Крыма» было направлено в Министерство юстиции РФ для включения его в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ и в оккупированном Крыму.

ФОТО: QHA

 

QHA