АНКАРА (QHA) -

Создание Курдской региональной автономии Ирака (КРАИ) никому не принесет пользы.

Подобным образом корреспонденту QHA лидер крымскотатарского народа и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев прокомментировал прошедший 25 сентября референдум на севере Ирака.

- В соответствии с международными правилами, есть два момента. Первый – каждая нация имеет право на самоопределение. Второй состоит в том, что границы государства не должны быть нарушены. И чтобы найти решение в этом вопросе, необходимо решить проблемы внутри государства.

Оценивая позицию самой Турции в данном вопросе, Мустафа-агъа подчеркнул, что официальная Анкара не может оставаться в стороне, когда, возможно, создается государство, которое может иметь связи с курдами на ее территории и с Рабочей партией Курдистана (запрещенная в Турции партия – ред.).

- Турция не может остаться просто в стороне в этом вопросе. Но я не поклонник вмешательства и отправки военных сил в регион. Возможны другие санкции. Но людям там необходимо знать, что независимость никому не принесет блага.

Что касается действий международной общественности по отношению к России, Мустафа Джемилев отметил, что если бы мир отреагировал должным образом еще в 2008 году на российскую аннексию грузинских земель, то, вполне вероятно, не было бы и оккупации Крымского полуострова.

- К сожалению, адекватной реакции не было. ЕС ввел некоторые санкции. Мы верим, что Россия будет вынуждена покинуть нашу землю. Однако не только западные страны, но и все остальные должны проявить интерес к незамедлительной реализации этого. Я с сожалением отмечаю, что из 55 стран-членов Организации Исламского сотрудничества территориальную целостность Украины поддержало в общей сложности только 22 страны. Остальные предпочитают оставаться в стороне либо хранить молчание, чтобы не разрушить отношения с Россией. Более болезненным является то, что некоторые из них открыто поддерживают Россию, - подчеркнул лидер крымскотатарского народа.

Как сообщало QHA, 26 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев провели встречу с представителями крымскотатарской диаспоры в центральном офисе Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре.

QHA