СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал захват имущества «Фонда «Крым», на балансе которого находится и здание Меджлиса, «бандитским налетом». Об этом он заявил в комментарии информагентству QHA.

- Ну, это бандитский налет. Они же (судебные приставы, - ред.) совершенно абсурдные вещи говорят, якобы они вынесли какое-то решение, какой-то суд, о котором мы вообще не в курсе. И фонд («Фонд «Крым», - ред.), которому якобы вынесено какое-то судебное решение, даже не знает о том, что ему предъявляют какое-то решение. Сейчас там выясняют, что это за суд - оказывается, судья уже давно в отпуске... Откровенный рейдерский бандитский налет, - отметил Мустафа Джемилев.

Он отметил, что крымскотатарский народ в Крыму очень напуган, поэтому люди не могут повлиять на сложившуюся ситуацию.

- Хотелось бы, чтобы народ как-то отреагировал, но народ так запугали, что они даже боятся подойти в Меджлису, когда происходят эти явно бандитские вещи. Потому что они (ФСБ, - ред.) всех фотографируют, а на следующий день у них будут проводить обыски, будут налагать огромные штрафы, - подчеркнул Джемилев.

Он добавил, что реагирует на эти события спокойно, потому что «все равно все это будет возвращено обратно».

- Конечно, будем мобилизовывать мировую общественность. Посольство США свою обеспокоенность выразило, турецкое посольство будет реагировать, направлены письма президенту, премьер-министру о том, что происходит. Крымскотатарская диаспора звонит, спрашивает, что делать, - рассказал нардеп.

Также украинская сторона намерена действовать через суды.

- Ну, разумеется, прокуратура Крыма при Генпрокуратуре будет возбуждать против них уголовные дела, они будут объявлены в розыск, эти бандиты, которые отнимают законное имущество, опять-таки реализация будет уже потом, после освобождения… Все это длительная изнурительная процедура, этим будем заниматься, - добавил Джемилев.

Отметим, в документах, предъявленных Шевкиеву, основанием для
выселения из здания Меджлиса является исполнительный лист, выданный Центральным райсудом Симферополя 15 сентября, по делу № 2-1688/14.

В его резолютивной части указано, что БО «Фонд «Крым» запрещено «осуществлять полномочия собственника в части пользования и распоряжения принадлежащего ему имущества, в том числе сдаче в аренду, продаже движимого и недвижимого имущества, заключение каких-либо договоров каким-либо способом в отношении данного имущества, находящегося по адресу в Симферополе: ул. Жидкова, 40/Крылова, 117; ул. 8 Марта, 34; ул. Ялтинская, 155, кв. 3; ул. Крымских партизан, 23, кв. 44; ул. Киевская, 92-а, кв. 34; ул. Желябова, 37/8, кв. 88; ул. Шмидта, 2».

В случае неисполнения приговора суда или иного судебного акта глава
Фонда может быть привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, по иску прокуратуры Крыма «в защиту интересов
неопределенного круга лиц к благотворительной организации «Фонд «Крым» арестованы счета организации во «Владикомбанке». Также фонду запрещено открывать новые счета.

Напомним, врио главы республики Сергей Аксенов заявил, что обыски в офисе Меджлиса крымскотатарского народа связаны с «сигналами о наличии запрещенной литературы».

Сегодня сотрудники правоохранительных органов предъявили требование главе БО «Фонд «Крым» Ризе Шевкиеву о том, что если в течение суток сотрудники Меджлиса и «Фонда «Крым» с вещами не покинут здание Меджлиса, они будут выселены силой. Здание будет опечатано в любом случае.

А вчера, 16 сентября, в здании Меджлиса крымскотатарского народа проводился 12-ти часовой обыск. В результате были изъяты документы, протоколы, USB-флеш-накопители, кассеты, исламская литература и компьютеры. Представители Меджлиса расценивают это факт, как давление и попытку уничтожить Меджлис крымскотатарского народа.

QHA