КИЕВ (QHA) -

По данным крымского ФСБ, в так называемом "референдуме" по Крыму приняло участие 34,2% жителей полуострова. Об этом в эфире "5 канала", где совместно с информационным агентством QHA («Крымские новости»), Радио Hayat и «Крым.Реалии» проходит марафон под названием «4 года сопротивления», заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По его словам, крымские татары почти на 100% бойкотировали этот "референдум".

— Из 180 тысяч крымских татар, которые на тот момент имели право голоса,  приняли участие в голосовании около 900 человек. Эти люди пошли на референдум лишь с той надеждой, что ответив на второй вопрос "референдума" («Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»), смогут сохранить Крым в составе Украины, - пояснил он.

Также по словам Джемилева, сегодня в Крыму есть страх у людей, они боятся высказать свое мнение относительно того, когда жилось лучше в Крыму: при Украине или РФ.

— В целом в Крыму уже нет той эйфории, нет такого обилия российских флагов. Они уже вызывают раздражение, злобу, - сказал он.

Ранее советник председателя главы Меджлиса крымскотатарского народа Арсен Жумадилов заявил во время марафона «4 года сопротивления», что Украина должна представить жителям Крыма такую альтернативу, когда жители аннексированного полуострова будут остро желать вернуться в состав материковой Украины.

Отметим, сегодня, 26 февраля - 4 года с того дня, когда в Крыму много тысяч граждан Украины вышли на акцию в поддержку территориальной целостности страны, потому что в ночь с 26 на 27 февраля появились "зеленые человечки".

Напомним, 26 февраля, в День сопротивления Крыма российской оккупации, информационное агентство QHA («Крымские новости») и Радио Hayat совместно с «5 каналом» и «Крым.Реалии» проводят марафон под названием «4 года сопротивления».

В рамках марафона состоится прямая трансляция митинга на Майдане Независимости в Киеве, который организовывает Меджлис крымскотатарского народа и ряд общественных и правозащитных организаций. Это мероприятие солидарности в поддержку тех граждан Украины, которые проживают в условиях российской оккупации в Крыму.

Напомним, в этот день в 2014 году у здания Верховного Совета Крыма прошел митинг за сохранение территориальной целостности Украины и недопущение принятия парламентом АРК решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии. 

В митинге, организованном Меджлисом крымскотатарского народа, приняли участие около 15 тысяч крымских татар, украинцев и крымчан других национальностей. 

Именно 26 февраля гражданское общество Крыма выступило за территориальную целостность Украины, не позволив России и ее агентам в Крыму провести внеочередную сессию парламента, чтобы сымитировать якобы добровольный «переход» Крыма к России. Поэтому этот день по праву считается Днем сопротивления Крыма российской оккупации.

QHA