КИЕВ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в комментарии корреспонденту QHA назвал смехотворной идею недавно заявившего о своих президентских амбициях российского оппозиционера Алексея Навального, который в случае своего избрания пообещал провести в Крыму «честный и прозрачный референдум». 

– От этого вопроса какая-то каша в голове. Что значит – провести новый референдум? Если и проводить новый референдум, то это должно решаться украинским государством. И по украинскому законодательству для определения статуса какой-либо территории должен быть проведен общеукраинский референдум.

По мнению Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа, в первую очередь Крым должен быть возвращен под юрисдикцию Украины, а оккупанты должны покинуть полуостров.

– Знаете, если проводить поместечково референдумы, то от России уже ничего бы не осталось. Это абсурд, это противоречит международному праву – так бесцеремонно сказать, что они там должны провести референдум. А почему мы не должны в Краснодарском крае или на Кубани провести референдум? Ведь там очень много людей, которые склоняются к Украине. Такое барское пренебрежение. Конечно, никто серьезно это воспринимать не будет. Такого рода заявления вообще смехотворны, – заявил он.

Читайте на сайте: Эксперт: В возвращении Крыма оппозиция РФ – Украине не союзник

Напомним, российский оппозиционный политик Алексей Навальный ранее заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента РФ в 2018 году. Пару лет назад Навальный также отметился фразой «Крым – это не бутерброд, чтобы его туда-сюда передавать».

Россия оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, введя свои войска на полуостров, после чего «легализовала» оккупацию, проведя сфальсифицированный референдум 16 марта и назвав его «волеизъявлением крымчан». Подавляющее большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

QHA