КИЕВ (QHA) -

Идея о возможности создания в рамках будущей Крымскотатарской автономии собственной армии является абсурдной, поскольку она противоречит общей международной практике и украинскому законодательству.

Таким образом лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев прокомментировал агентству QHA заявление одного из организаторов Гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова, который сказал, что «У нас должна быть своя армия, крымская. В Крымскотатарской автономии в составе Украины должна быть, в том числе, и армия».

Мустафа Джемилев акцентировал, что не только в рамках унитарного государства, но также в федеративных странах собственных армий у субъектов федераций не существует. Он также привел пример Советского Союза, в котором союзные республики не имели республиканских армий - была одна общесоюзная советская армия.

— Чтобы именно крымскотатарская республика имела свою армию - это абсурд. К примеру, даже союзные республики в Советском Союзе не имели своих армий, внутри федераций, конфедераций субъекты никогда не имеют своей армии, армия - это прерогатива в целом государства.

Говоря о заявлении Ислямова, Джемилев также акцентировал, что оно является частной точкой зрения одного из крымскотатарских общественных деятелей. В то время, как по подобным важным вопросам позицию крымскотатарского народа может озвучивать только избранный им Меджлис, после обсуждения и принятия соответствующего решения.

— Он (Ислямов) высказывал свою точку зрения. Но вообще, если говорить о позиции крымских татар, то у нас есть Меджлис крымскотатарского народа, избранный народом. Решение по таким важным вопросам принимает и озвучивает не один человек.

На уточнение, чем могут объясняться подобные заявления, Джемилев ответил дипломатично, отметив, что Ислямов «человек, далекий от политики, бизнесмен и только недавно пришел в политику».

В то же время, лидер крымскотатарского народа сказал, что продолжается обсуждение создания военного подразделения в составе Вооруженных сил Украины, которое бы учитывало этно-культурные и религиозные особенности крымских татар.

— По логике вещей, мы говорим о воинском подразделении, учитывающем особенности крымских татар (они не едят свинину, не употребляют спиртное) и также важно, чтобы была соответствующая языковая среда. На этих основаниях мы говорим о целесообразности таких специфических подразделений.

Как сообщало QHA, координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов на днях заявил, что крымскотатарский батальон «Аскер» при первой же возможности будет проводить деоккупацию Крыма силовым путем. Кроме того, он отметил, что Крымскотатарская автономия в составе Украины в будущем должна иметь свою армию.

Ранее Ислямов пообещал украинской власти уличные протесты со стороны крымских татар, если до 18 мая не будут внесены изменения в Конституцию относительно статуса Крыма. Однако заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз назвал такие обещания "частной инициативой", и отметил, что в Меджлисе имеют взаимопонимание с украинской властью относительно сроков и параметров создания Крымскотатарской автономии.

 

QHA