КИЕВ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев встретился с представителями европейских СМИ, чтобы рассказать журналистам западных медиа о реальной ситуации в Крыму, преступлениях российских силовиков и коллаборационистах. Присутствующих очень интересовал вопрос о том, почему крымские татары не переходят в фазу активного сопротивления и не противостоят оккупантам более ожесточенно.    

– Освободить Крым от оккупации военным путем вряд ли возможно. Активные военные действия просто приведут к тому, что Крым станет выжженной землей. И оккупанты, в первую очередь, как это было в Чечне, начнут уничтожать коренной народ – крымских татар, а их там всего 300 тысяч. Поэтому рассчитываем на то, что санкции будут настолько эффективными, что заставят агрессора уйти, – отметил Мустафа-агъя.

По его словам, санкции необходимо усилить, потому что в противном случае Крымский полуостров вернуть не получится. Европейские журналисты также поинтересовались, какая страна для крымскотатарского народа является самым близким союзником. Мустафа Джемилев, как настоящий дипломат, заявил, что поддержка всех 100 стран на Совете безопасности ООН неоценима для нашего государства, но отдельно все же выделил Турецкую Республику.

– Наиболее близкая нам в родственном, языковом, историческом плане – это Турецкая Республика, хотя бы по той причине, что там сейчас проживает в 10 раз больше крымских татар, чем в самом Крыму, – подчеркнул Мустафа Джемилев.

Он заявил, что крымские татары на полуострове не будут оказывать военное сопротивление оккупантам по причине большого количества военнослужащих агрессора, также отметив, что людей и без того похищают и запугивают, а активное противодействие лишь усложнит без того критическую ситуацию в Крыму.

Лидер крымских татар рассказал европейцам о многочисленных нарушениях прав человека, о попытке Кремля подкупить Меджлис, об отсутствии справедливой судебной системы, которая способна действовать лишь по установке ФСБ, а не по главному принципу – поиску справедливости. Отвечая на вопросы корреспондентов иностранных изданий, Джемилев упомянул коллаборационистов, которыми прикрывается Кремль, создавая видимость сотрудничества с крымскотатарским народом. В этом ключе он упомянул незаконного «вице-премьера» Крыма Руслана Бальбека, сотрудничающего с непризнанной оккупационной властью.

ФОТО: QHA

QHA