КИЕВ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает, что экономические санкции, которые вводились и вводятся против России, важны, но недостаточны, и настало время прибегнуть к более жестким мерам, в том числе рассмотреть вопрос нефтяного эмбарго.

Такое мнение он высказал в комментарии агентству QHA, оценивая эффективность экономических санкций, которые вводятся против России.

По словам Мустафы Джемилева, главным показателем эффективности санкций станет вывод российских войск из Крыма и восстановление украинского суверенитета над полуостровом. Но для того, чтобы заставить Россию это сделать, давление должно стать более радикальным и жестким. Существенно подорвать экономическую мощь России, в частности, может введение эмбарго на экспорт российских энергоносителей, ведь российский бюджет более чем наполовину формируют именно поступления от этого экспорта.

— Необходимо создавать для страны-оккупанта такие условия, при которых она будет вынуждена отдать Крым. В первую очередь, это экономические санкции, но нынешние экономические санкции - недостаточны. К примеру, звучали предложения ввести эмбарго на экспорт российских энергоносителей. Ведь экспорт энергоносителей дает 60% бюджетных поступлений Российской Федерации. Или скажем, отключить банковскую систему SWIFT. Есть еще много вариантов, о которых мы говорим в различных международных организациях, - сказал он.

Мустафа Джемилев также отметил, что необходимо ограничить возможность применения Российской Федерацией права вето в Совете Безопасности ООН в тех вопросах, которые непосредственно касаются действий самой России. Он напомнил, что и президент Украины Петр Порошенко, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отмечали, что нынешняя практика, когда пять стран имеют право вето в Совбезе ООН, должна быть пересмотрена и ограничена при рассмотрении определенных вопросов.

— Вето не должно применяться в тех случаях, когда дело касается конкретно этой страны. Скажем, если вопрос касается Соединенных Штатов, то США не должны применять право вето, то же самое и с Россией, - считает Джемилев.

Напомним, ранее Мустафа Джемилев неоднократно подчеркивал, что реакция мирового сообщества на незаконную аннексию Крыма Россией должна быть более жесткой. По его мнению, экономические санкции является очень важным шагом, но то, что Россия еще не вывела свои войска из Крыма, свидетельствует, что эти санкции недостаточно эффективны и нужно задействовать более мощные рычаги.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров недавно рассказал, что идея ограничения экспорта российских энергоносителей как эффективного инструмента сдерживания России начинает все активнее обсуждаться среди европейских политиков. В частности, он упомянул экс-президента Франции Франсуа Олланда.

5 апреля США внесли в санкционныый список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Ограничительные меры распространены на бизнесменов Олега Дерипаску, Игоря Роттенберга, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова, Владислава Резника, Андрея Скоча, Кирилла Шамалова. Вследствие санкций акции компании «Русал», которая принадлежит Дерипаске, только в течение понедельника обвалились на 40% на Гонконгской бирже и на 46,9% на Московской бирже. Руководство компании предупредило о возможности технического дефолта.

Вчера заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений, историк и политолог Валерий Соловей высказал мнение, что уже в конце текущего года западные страны могут договориться о введении нефтяного эмбарго в отношении России, которое окажется фатальным для экономики страны, как в свое время нефтяное эмбарго стало роковым для экономики СССР.

QHA