КИЕВ (QHA) -

Лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на торжественном заседании Верховной Рады в честь 100-летия со дня проведения Первого Курултая крымскотатарского народа выступил на украинском языке.

Отметим, что Джемилев обычно выступает на русском языке.

Как передает корреспондент QHA, во время выступления лидер крымскотатарского народа перешел на крымскотатарский язык.

— Сейчас в Крыму тысячи наших граждан смотрят трансляцию, поэтому я хотел бы выступить на крымскотатарском языке, но поскольку в этом зале не все достаточно владеют крымскотатарским языком, то я не очень буду отклоняться от оригинального текста, - сказал он.

В своей речи Джемилев заявил, что после распада СССР российские спецслужбы работали на раскол и дискредитацию органов управления крымскотатарского народа, а также пытались запугать жителей Украины мнимым сепаратизмом крымских татар.

— Все годы после распада СССР российские спецслужбы и пропагандистский аппарат работали на дискредитацию системы национального самоуправления крымских татар, на внесение раздора в среду крымских татар. Пророссийские СМИ постоянно пытались запугать жителей Крыма и Украины мнимым сепаратизмом крымских татар, обвиняя их в планах отделиться от Украины и присоединиться к Турции, а то и в попытках создать в Крыму вторую Чечню или в намерениях последовать примеру Косово, - отметил он.

Джемилев высказал сожаление, что из-за сильного постсоветского пророссийского лобби Украина не признала Курултай крымскотатарского народа, хотя провозгласила курс на возвращение в Крым и восстановление прав крымскотатарского народа.

— Вопреки ожиданиям крымских татар Курултай не был признан Украиной, хотя Украина с первых дней своей независимости провозгласила курс на возвращение крымскотатарского народа и восстановление всех его прав. Основным было нежелание вызвать недовольство пророссийской части населения и самой России, - сказал он.

QHA сообщало, что в Верховной Раде Украины проходит торжественное заседание в честь 100-летия со дня проведения Первого Курултая крымскотатарского народа.

Напомним, в музее денег Национального банка Украины  состоялась презентация памятной монеты в честь 100-летия Первого Курултая — национального съезда крымскотатарского народа, который состоялся в ноябре 1917 года.

Первый Курултай крымскотатарского народа открылся 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1917 года в Ханском дворце в Бахчисарае. Он провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял ее Конституцию и государственную символику, после чего объявил себя парламентом Крымской Народной Республики. Правительство возглавил Номан Челебиджихан.

Второй Курултай был созван уже в 1991 году, через два года после начала массового возвращения крымских татар из мест, в которых они проживали после депортации 1944 года.

QHA