НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Совет Безопасности ООН сегодня проводит ежегодные слушания по оценке ситуации с соблюдением прав человека на оккупированных территориях. С докладом о нарушении прав крымских татар в Крыму, в частности, о попытке подконтрольной России власти Крыма запретить Меджлис крымскотатарского народа, выступил Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. 

В ходе отдельных встреч с делегацией Европейского Союза и представительством Турецкой Республики в ООН была обсуждена нынешняя ситуация в Крыму. В частности, речь шла о намерениях оккупационных властей запретить Меджлис крымскотатарского народа, о преследовании и давлении на крымских татар, об искусственном изменении демографической ситуации на полуострове со стороны государства-оккупанта, и других вопросах.

- Ситуация с правами человека в оккупированном Крыму, Минские соглашения, продолжение санкций против Российской Федерации до восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, платформа для диалога по решению вопроса Крыму «Женева Плюс» - это основные вопросы, которые мы обсуждаем с нашими партнерами в ООН, - сообщил на своей странице в Фейсбук Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Позиция европейских коллег остается преданной принципам международного права. Заверение европейских и турецких дипломатов о желании участвовать в процессах деоккупации Крыма, используя различные инструменты влияния, дает уверенность в том, что экономические санкции против страны-агрессора будут усиливаться и не снимутся до восстановления территориальной целостности Украины.

- Для нас очень важно единство Европейского Союза и Турции, США и ряда других стран, которые являются важными субъектами защиты безопасности в регионе, в неприятии оккупации и незаконной аннексии Крыма. В дальнейшем планируется усилить взаимодействие с более широким кругом стран для консолидации мирового сообщества в вопросе освобождения Крыма от оккупации, - сообщил Джемилев.

Фото: QHA

QHA