КИЕВ (QHA) -

Для продвижения новой резолюции ООН о нарушении прав человека в Крыму Украина планирует усилить работу со странами Организации Исламского сотрудничества. Об этом QHA сообщил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

— Сейчас все наши силы будут мобилизованы на то, чтобы работать с различными государствами. Я, например, планирую Индонезию, Малайзию, те края посетить. Главная проблема в том, что у многих стран нет достаточной информации касательно оккупации и постоккупационного состояния в Крыму. Недавно мы говорили о мобилизации исламского мира. Скажем, за резолюцию по Крыму в 2014 году (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 о территориальной целостности Украины, — ред.) только 21 государство из 57 входящих в Организацию Исламского сотрудничества проголосовало «за». Южный Судан и асадовская Сирия проголосовали в поддержку России, остальные либо воздержались, либо физически отсутствовали в момент голосования. Поэтому есть широкое поле для работы, — сказал он.

Как отметил лидер крымскотатарского народа, в этих странах нет достаточной информации о российской оккупации Крыма, а также репрессиях, проводимых Россией в отношении коренного народа, в частности из-за религиозной принадлежности.   

Напомним, 31 октября Украина презентовала проект Резолюции «Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе». Данная резолюция должна призвать Российскую Федерацию выполнять решения Международного суда ООН, а также осудить ее действия относительно недопуска международных и гуманитарных организаций на территорию полуострова.

Как сообщало QHA, с 31 октября по 1 ноября Мустафа Джемилев сопровождает президента Украины Петра Порошенко в время его визита в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

QHA