КИЕВ (QHA) -

Признав Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретив его деятельность, оккупационная власть Крыма надеется этим остановить крымскотатарское движение. Несмотря на запрет, деятельность Меджлиса продолжится на свободной от оккупации территории Украины с центром в Киеве. Об этом заявил лидер крымских татар, народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает Gazeta.ua.

- Меджлис - это не только 33 человека, которых выбирает Курултай (Национальный съезд) тайным голосованием, но и вся структура национального самоуправления. Это 230 местных и региональных меджлисов, их члены, всего около двух с половиной тысяч человек. Оккупанты признают их экстремистами, и против них, очевидно, будут репрессии. По такой логике, те люди, которые выбирали эти органы, тоже являются экстремистами. Россия восстанавливает против себя весь коренной народ Крыма, - сказал лидер крымскотатарского народа.

Джемилев отметил, что россияне испытывают страх перед Меджлисом, поэтому они и пытаются любыми путями прекратить деятельность этой организации.

- Русские еще до «суда» нарушили свое же законодательство, признав Меджлис экстремистской организацией. Они думают, что такими запретами остановят крымскотатарский движение. Это не так. Советская власть также запрещала национальное движение крымских татар, объявляла их экстремистами, сажала в тюрьмы. В конечном итоге Советский Союз распался, а движение крымских татар продолжается. То же самое будет с Россией, - добавил Мустафа Джемилев.

Он отметил, что в ближайшее время будет проведено совещание членов Меджлиса, которые находятся на материковой части Украины. Деятельность Меджлиса продолжится на свободной от оккупации территории Украины с центром в Киеве.

Напомним, 13 апреля назначенный Кремлем «прокурор Крыма» Наталья Поклонская сообщила о решении приостановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова до решения суда.

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин переноса стало отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых в этой стране остановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности». Этот шаг осудила Украина, ряд государств, международных организаций и правозащитников. 

26 апреля нелегитимный крымский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», признав его экстремистской организацией и запретив его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа Россией. Чубаров заявил, что в связи с незаконным решением суда РФ представительный орган крымских татар будет осуществлять свою деятельность в Киеве. Для этого создается особое совещание, в которое войдут лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров и восемь членов Меджлиса.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: QHA

QHA