КИЕВ (QHA) -

Депутаты Верховной Рады Украины перенесли голосования за рекомендации, вынесенные на парламентских слушаниях «Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополь», передает корреспондент QHA.

Мнения депутатов о наполнении документа разошлись. В итоге решили дополнить редакцию. Кроме того, не набралось необходимых голосов для принятия крымских рекомендаций.   

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сказал корреспонденту QHA, что руководству Украины следует заниматься именно деоккупацией, а не реинтеграцией Крыма, а данный вопрос должен находиться под юрисдикцией СНБО.

- Сегодня нет государственной стратегии насчет реинтеграции или возвращения территории Крыма. Ее просто нет. Мы требуем от Совета национальной безопасности и обороны Украины принять такую стратегию. Конечно, в ней может быть закрытая часть, которая не должна быть обнародована, но в ней также должна быть открытая часть, чтобы все люди, которые интересуются этим, знали, что делает государство, какие шаги она видит, - подчеркнул с трибуны народный депутат Алексей Гончаренко. 

Гончаренко также отметил, что президент в своем выступлении настоял на дипломатическом решении данной проблемы. По его словам, из-за концентрации войск РФ на территории оккупированного Крыма возможность освободить полуостров военным путем крайне мала. При этом необходимо поддерживать переселенцев и молодых крымчан, которые также имеют проблемы на материковой Украине.

- На международной арене проблематика Крыма украинской дипломатией не поддерживается, президент не уделяет этому никакого внимания. Ярким свидетельством тому было полное отсутствие представителей и Администрации президента, и правительства на парламентских слушаниях. К сожалению, это реальное отображение ситуации, которая есть, - отметил народный депутат Сергей Власенко. 

По его словам, нужно отходить от обещаний о том, что крымчане сами вернуться в Украину, потому что здесь жить лучше. Для деоккупации необходимы реальные действия властей, считает Власенко. 

Народный депутат Игорь Мосийчук заявил с трибуны, что он не поддерживает слово «реинтеграция», а оккупированный Крым необходимо именно освобождать. Для этого нужно установить полную торговую и ресурсную блокаду полуострова.

- Мы должны восстанавливать собственные вооруженные силы, поддерживать сопротивление патриотов и крымских татар в Крыму, ведь войны выигрываются исключительно военной силой. Победа приобретается в бою! – заявил Мосийчук. 

Спикер парламента Андрей Парубий перенес принятие рекомендаций по Крыму до тех пор, пока не наберется необходимое количество нардепов для голосования.

QHA