КИЕВ (QHA) -

Обыски, допросы и уголовное преследование крымских татар со стороны российских властей и силовиков призваны заставить их покинуть полуостров, пишет пресс-служба Уполномоченного Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа на официальном Facebook-аккаунте.

- Единственная цель - запугать, заставить людей молчать. Есть еще вторая цель - заставить крымских татар покинуть Крым. Они, так же, как и в сталинские времена, хотят видеть этнический такой чистый русский Крым, - цитирует пресс-служба слова Мустафы Джемилева.

По мнению Мустафы агъа, уголовное дело ФСБ против заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, является необоснованным и не соответствует закону.

- У оккупантов страх перед крымскими татарами, они не учитывают никакие нормы и законы. Обвинения Ильми Умерова в том, что он призывал к посягательству на территориальную целостность России - это абсурд. Он просто говорил свою точку зрения как гражданин Украины, так и сын своего народа. А наш народ полностью не признал эту оккупацию, - отметил он.

Джемилев также напомнил, что мир не признает аннексию Крыма Россией.  

Ильми Умерова увезли в Симферопольское отделение ФСБ 12 мая. К нему сразу выехали первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и адвокат Эмиль Курбединов.

В отделении следователь ФСБ вручил Ильми Умерову подписку о невыезде и отправил оперативников обыскать его дом.

Прокуратура Республики Крым изучила процессуальное решение следственного отдела УФСБ и подозревает Ильми Умерова "в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ". 

ФОТО: QHA

QHA