КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что документально-художественный фильм «Крым. Сопротивление» является «одним из шагов для возвращения Крыма», сообщается на официальной странице Джемилева в Фейсбуке.

- Поможет ли фильм вернуть Крым? Это один из шагов. Думаю, что с таких вот шагов состоит наш путь возвращения Крыма, - сказал Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа подчеркнул важность создания Стратегии возвращения Крыма в Украину.

- Я считаю неправильной позицию «сначала нужно освободить Донбасс и Луганск, и только потом Крым». Я не воспринимаю такой очередности, - заявил Уполномоченный Президента.

Также Мустафа Джемилев назвал те органы государственной власти, которые должны заняться разработкой Стратегии.

- У нас есть Совет национальной безопасности, есть Администрация Президента, есть, в конце концов, Кабинет министров. Появилось и Министерство по делам оккупированных территорий. Мы будем давать свои предложения, - рассказал он.

Документально-художественный фильм «Крым. Сопротивление» (автор идеи и сценарист – Эмине Джеппарова) был представлен вчера, 12 июля, в киевском кинотеатре «Украина».

Картина создана как «хроника оккупации Крыма глазами случайного прохожего». Рассказ в фильме ведется от имени американского исследователя Джеймса Остина Чарона, который приехал в Крым изучать этносы многонационального полуострова. Именно в феврале-марте 2014 года он стал свидетелем вторжения в Крым «безымянных» российских войск и незаконного «референдума» про отторжение Крыма. Главный герой кинокартины считает, что Кремль мстит сегодня украинцам и крымским татарам за гражданское сопротивление, не позволившее России продемонстрировать миру полную поддержку оккупации.

Напомним, вчера на презентации ленты «Крым. Сопротивление» президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинский народ задолжал крымским татарам национально-территориальную автономию. По словам гаранта, две самые трагические даты в истории крымскотатарского народа - 18 мая 1944 года и февраль 2014 года - объединяет один организатор – и это Кремль.

Фото: QHA

QHA