КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа назвал катализатор, который сдвинет с мертвой точки процесс возвращения полуострова и приблизит конец оккупации.

– Каждый день приближает этот конец. Сразу же, как у меня произошел разговор с Путиным (накануне «референдума» в 2014 году. – Ред.), я выехал в Брюссель на совещание НАТО, они тоже говорили, что у нас все движется медленно, но уверенно. Так что России не избежать освобождения Крыма  или будет распад России, и она будет вынуждена его отдать, сказал он в интервью «Апострофу».

Уполномоченный президента уверен, что если Путин не изменит свою политику, то распад России неминуем.

– Если дальнейшее поведение Путина таким и будет, то к этому и идет. Если исходить из интересов России, то он ни в коем случае не должен был заходить в Крым.

Джемилев уверен, что военным путем разрешить конфликт невозможно.

Такой вариант практически невозможен. Ни люди не поддержат, ни западные партнеры не поймут. У западных стран, как и Украины, если сравнивать с Россией, отношение к человеческой жизни совершенно другое. Тоталитарный режим за человеческие жизни не отвечает, сколько бы там ни погибало. А у нас сразу же на улицу выйдут, родственники к президенту пойдут. И в западных странах так же. Они человеческой жизнью очень дорожат. Вот на этом Путин хорошо и играет. Там народ безмолвствует, а в демократических странах совсем иначе.

Основным методом воздействия на крымчан и мировое сообщество со стороны РФ Джемилев называет шантаж, подкуп и массированную пропаганду, на которую выделяются колоссальные средства.

– Тысячи тысяч разных агентов покупают газеты, местные маленькие партии, политических деятелей, в том числе и Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, их можно невооруженным глазом определить. Только он рот откроет, уже понятно, откуда идет.

Как сообщало QHA, в начале января 2017 года лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выразил уверенность в том, что 2017 год станет решающим в вопросах деоккупации Крыма.

В марте 2014 года после введения своих войск Россия аннексировала украинский полуостров, организовав незаконный «референдум».

Страны Запада, США не признали аннексию Крыма и ввели против России массу экономических санкций. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет 

QHA