АНКАРА (QHA) -

26 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев провели встречу с представителями крымскотатарской диаспоры в центральном офисе Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре.

Также во встрече приняли участие прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов и Посол Украины в Турции Андрей Сибига.

На встрече подняли такие вопросы, как нарушение прав человека Россией в оккупированном Крыму, а также функции крымскотатарской диаспоры на фоне аннексии полуострова. Юрий Луценко, в частности, отметил, что установление жертв пыток агрессора в Крыму, документирование преступлений оккупантов и привлечения виновных к ответственности остается в приоритете ГПУ.

- Одна из моих задач – расследовать все дела, которые происходили в прошлом или в настоящем. Некоторые с улыбкой встретили новости о том, что мы открыли дело против Сталина, который депортировал крымских татар, и задают вопрос «Как вы можете подавать в суд на человека, который уже умер?». Мы имеем право подать в суд на любого, кто совершает преступление против человечности. Украинцы, работающие на Россию, постепенно идентифицируются. И эти люди подвергаются уголовному преследованию за предательство государства. Мы установили личности людей, которые работали на Россию во время оккупации Крыма. 

Также Юрий Луценко поблагодарил крымских татар за предоставление надежной информации и официальных показаний, которые помогли в преследовании оккупантов. 

В свою очередь председатель генерального центра дернека в Турции Мукремин Шахин подчеркнул, что крымские татары в Турции решительно защищают территориальную целостность Украины

- Наш взгляд на Украину стратегический и дружеский, но никак не тактический. И мы решительно защищаем ее территориальную целостность. Крымские татары в Украине работают над созданием общего будущего для Украины. Именно потому развитие дружбы между Турцией и Украиной очень важно для нас и мы, крымские татары, проживающие тут, делаем все возможное, чтобы укрепить этот мост дружбы. 

 

QHA ранее сообщало, что украинская делегация в составе генерального прокурора Украины Юрия Луценко и лидера крымскотатарского народа, Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева была принята в Министерстве юстиции Турции.

QHA