КИЕВ (QHA) -

В Киевском институте международных отношений прошла открытая лекция, посвященная Ахтему Чийгозу – заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа, незаконно арестованному в оккупированном Россией Крыму. После лекции Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отвечал на вопросы студентов о том, когда и как Крым вернется в состав Украины, передает корреспондент QHA. 

– В беседе с Путиным 12 марта 2014 года, когда он рассказывал, как мы будем счастливы в Российском государстве и просил нашей поддержки, я сказал: "Ваш референдум никто не признает, и самое лучшее для России – немедленно вывести войска с нашей территории". А он снова повторял, что мол, народ имеет право на самоопределение и будет определять на референдуме будущее, – вспоминает Мустафа-агъа. 

Джемилев объяснил, почему президент страны-агрессора, по его мнению, изначально был в позиции проигрыша.

– Путин проиграл вот в чем. Он прекрасно понимал, он неглупый, в общем-то, человек, что вот этот референдум никто из цивилизованных стран не признает, что это будет постоянным бременем для государства российского. Однако он рассчитывал, что сможет установить в Киеве режим а-ля Янукович, но не получилось. Наши люди яростно боролись на Востоке страны, а сейчас украинская армия численностью уже где-то 250 тысяч человек, и у Путина уже не получится, сказал Джемилев.

По его словам, у Путина нет другого выхода, кроме как освободить Крым.

 У Путина другого выхода, кроме как освободить Крым, нет. Иначе это будет распад Российского государства, уверен Джемилев. 

Как ранее сообщало QHAвместе с Мустафой Джемилевым в открытой лекции приняли участие глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и советник Министра информационной политики Украины по вопросам Крыма Эмине Джеппар. 

ФОТО: QHA

QHA