МОСКВА (QHA) -

Повсеместное нарушение прав человека в Крыму российскими силовиками, подвергающееся постоянной критике со стороны Европы, США и многочисленных международных организаций, заставляет пропагандистов нашего северного соседа с удвоенной силой «зомбировать» свое же население, распространяя недостоверную информацию.

Но, даже находясь под постоянным прессом пропаганды, в России остаются люди, которые не поддаются ей, с легкостью разрушая ложь провластных СМИ простыми фактами.

Одним из таких примеров стал российский журналист Орхан Джемаль, который выступил на передаче «Место встречи» российского НТВ, где обсуждали проблему притеснения крымскотатарского населения на полуострове.       

Стоит отметить, что ведущая передачи Ольга Белова, которая должна была изучить проблему, не справилась со своими обязанностями, потому как иронично просила перечислить «страдания», испытываемые коренным народом Крыма.

Однако соотечественник Беловой просто объяснил участникам и зрителям, почему он, россиянин, считает, что в Крыму было все хорошо, пока туда не пришли русские.

- Я просто хотел бы расставить все точки над «и» по поводу «Хизб ут-Тахрир». Эту организацию в России действительно признали террористической, но проблема заключается в том, что в Украине она не была признана террористической и годами существовала, люди никому не вредили, она была абсолютно легальна. И тут в одночасье пришла Россия, и организация, в которой люди годами состояли, и это было законно, стала нелегальной: людей стали задерживать, арестовывать, - заявил российский журналист.

Он также отметил, что крымские татары свободно существовали в «Хизб ут-Тахрир», как в легальной общественной организации в украинском правовом поле, а потом пришли русские и это стало запрещено.

- Я, кстати, напомню, откуда взялось русскоговорящее большинство Крыма - в 1944 году крымских татар выселили, а в их дома, еще не остывшие очаги, поселили выслужившихся после войны НКВДшников, - подтвердил Орхан Джемаль.

Заканчивая свою речь, российский журналист сказал, что не уважает российское законодательство.

Напомним, подконтрольный российским властям Киевский райсуд Симферополя продлил срок ареста крымским политзаключенным Энверу Бекирову, Муслиму Алиеву, Эмиру-Усеину Куку и Вадиму Сируку на три месяца.

Аресты, исчезновения и убийства крымских татар стали повседневной практикой в Крыму после его аннексии РФ в марте 2014 года. Международные правозащитные группы отмечают рост репрессий по отношению к крымским татарам на полуострове.

ФОТО: QHA

QHA