СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов рассказал одному из украинских телеканалов подробности сегодняшнего заседания суда по делу о запрете Меджлиса.

Расскажите, пожалуйста, как прошло сегодняшнее заседание?

- Мы были очень удивлены, что заседание закончилось, только начавшись. После вчерашнего заседания суда, сегодня утром не появился представитель "Госкомнаца". И судья, и административный истец, и прокуратура заявили ходатайство о том, чтоб подключить еще некоторые документы – акты осмотра интернет-ресурсов, которые, по их мнению, фиксируют высказывания «экстремистского характера» Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, потому что не успели изучить еще эти документы. Мы, конечно, попросили время для анализа документов, и суд внезапно объявил перерыв до 15 апреля этого года.

Если все же примут решение о запрете Меджлиса, что дальше?

- Меджлис крымскотатарского народа является международной структурой и действует на территории нескольких государств, в частности, Украины, где находится глава Меджлиса, который также является депутатом Верховной Рады Украины, а также определенное количество членов Меджлиса, которые из-за объективных обстоятельств покинули Крым. Тем более, решениями и постановлениями Верховной Рады Украины Меджлис признается представительным органом крымских татар, и поэтому он будет продолжать свою деятельность открыто и свободно на территории Украины и других государств. Запрет будет касаться только территории Российской Федерации и Крыма, который сейчас, де-факто, находится под юрисдикцией России.

Однако это, пояснил Джелялов, "не будет обязывать нас, членов Меджлиса, которые находятся в Крыму, выполнять это решение. Полагаясь на международное право и действующее законодательство, мы будем выполнять свой общественный долг и по собственной воле защищать интересы своих сограждан".

Что касательно давления на крымских татар оккупационной властью, которые недавно активно возобновились?

- Пока касательно тех людей, задержанных в кафе поселка Пионерское, больше ничего не проводилось. Однако в Симферополе на рынках проводились рейды. Я постоянно встречаю людей, которые открыто исповедуют ислам, они жалуются на то, что с ними постоянно общаются представители Центра противодействия экстремизма в достаточно грубой форме. Обязательно люди в масках с автоматами, создается такая ситуация и так далее. Пока нам неизвестно, чтоб на них накладывались какие-нибудь административные наказания. Это создает атмосферу отсутствия безопасности. Правоохранители посещают отдельные, частные учреждения, где, по их мнению, находятся нелегальные люди, причастные к сектам, группировкам и так далее. Это мы считаем попытками давления не только на крымских татар, но и на общество в целом.

Фото: интернет

QHA