СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Проводя обыски и задержания крымскотатарских активистов, Российская Федерация пытается заработать капитал для торгов относительно Крыма и Донбасса.

Таким мнением в комментарии QHA поделился первый заместитель председателя Меджлиса в Крыму Нариман Джелял.

— Я считаю, что эти обыски связаны в целом с оценкой ситуации в Крыму как президентом Турецкой Республики, так и руководителями других европейских стран и США, которые были выражены в ряде резолюций ООН, Европарламента. Причем по своему содержанию они становятся все жестче. Естественно, несмотря на публичную демонстрацию определенного равнодушия к этим документам, Россия очень раздражена. Поэтому продолжаются задержания. Россия с одной стороны пытается показать, что ее не волнует соблюдение прав человека в Крыму. С другой – стремится заработать для себя как можно больше маневров для торгов относительно Крыма, Донбасса и в целом ситуации, связанной с Российской Федерацией. Они зарабатывают, по сути, репрессивный капитал, чтобы в ответ на требования прекратить эти репрессии можно было выставить и свои требования.

Кроме того, по мнению Джеляла, существуют и внутренние причины. Прежде всего, это желание заставить замолчать всех инакомыслящих и несогласных, а также необходимость создавать иллюзорных врагов государства в Крыму.

— Надо отметить, что именно сегодняшние ребята, у которых проводили обыски, в основной своей части активные гражданские активисты, которые неоднократно сами приезжали в поддержу при других обысках, принимали активное участие в «Крымской солидарности», открыто выражали свое несогласие с происходящим в Крыму.... Сегодняшние обыски я расцениваю как преследования по политическим мотивам, преследования именно активных людей. Это касается и Сейрана Салиева, и других задержанных… Ведь благодаря этому держится в напряжении все общество. Ну и кроме того, зарабатываются звания и премии самими сотрудниками ФСБ и другими российскими силовыми структурами, — добавил он.

Напомним, сегодня в Крыму оккупанты провели очередные обыски в домах крымских татар. По уточненной информации, обыски проходили в домах:

Сулеймана Асанова (владелец кафе "Салачыкъ"). Адрес: г. Бахчисарай, Чепурина, 9.

Сейрана Салиева (активист, у которого обыск проходит в третий раз). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 20, квартира 60.

Тимура Ибрагимова (гражданский активист). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 14.

Сервера Зекерьяева. Адрес: г. Бахчисарай, ул. Гордиенко, 16.

Мемета Белялова (проживает на соседней с Сулейманом Асановым улице).

Эрнеста Аметова.

Российские СМИ уже распространили информацию, что в аннексированном Крыму якобы пресекли деятельность запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

QHA