СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании "суда" заявил, что требования истца являются незаконными, а обвинения не имеют доказательной основы.

- Меджлис – это не общественная организация, а представительный орган народа, который основывается на личностном членстве, - цитирует слова Джеляла в текстовой трансляции заседания суда издание Аргументы недели Крым.

Во время выступления в суде Нариман Джелял зачитал статьи из международной декларации ООН о коренных народах и привел доказательства того, что Меджлис - не общественное объединение, а международная организация, так как его представители есть как в странах СНГ, так и странах Европы.

- Меджлис принимал участие в деятельности ОБСЕ и ООН, кроме того в ближайшем будущем планируют создать официальные представительства Меджлиса в Брюсселе и Вашингтоне, - сообщает издание.

Об этом сообщает и Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

- Меджлис крымскотатарского народа не является общественной организацией, а представительный орган народа, имеющий структурные подразделения за рубежом, соответственно решение о его запрете, как общественной организацией направомерно, – написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, сегодня, 26 апреля на очередное заседание суда пришла «прокурор» Крыма Наталья Поклонская. В своей обвинительной речи она рассказала об «экстремизме» и "сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительного органа крымскотатарского народа с организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Серые волки»".

Как доказательство экстремистской деятельности Меджлиса Российский суд приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания.

 «Верховный суд» Крыма вечером 25 апреля перенес заседание суда по «делу Межлиса» на 9.30 утра вторника, 26 апреля. 

ФОТО: QHA

QHA