КИЕВ (QHA) -

Российская Федерация тратит миллионы для создания параллельной реальности, искажающей реальную ситуацию в Крыму и на Донбассе. Об этом заявила в Варшаве, выступая на ежегодной конференции ОБСЕ по обзору выполнения обязательств государств-участников в человеческом измерении (OSCE HDIM (Польша) первый заместитель министра информполитики Эмине Джапарова.

— Уже почти пятый год Украина бьет тревогу, пытаясь предупредить международное сообщество о гибридных угрозах международной безопасности и демократическому порядку. Угрозы, с которыми мы физически сталкиваемся в оккупированных Россией Крыму и на Донбассе. Миллионы долларов тратятся на создание параллельной реальности и информационного пузыря относительно так называемого "демократического референдума в Крыму", "восстановления исторической справедливости Россией" и "гражданской войны на Донбассе" против украинского "фашизма". Это то же самое, если вас будут убеждать в "демократическом референдуме в Австрии" во время аншлюса, заявила Джапарова.

По ее словам, российские власти преследуют на оккупированных территориях независимых журналистов и блоггеров и используют подконтрольные СМИ для пропаганды и дезинформации.

— Многочисленные международные резолюции, решения Международного суда ООН не заставляют Россию соблюдать международное право и пресекать нарушения прав человека на оккупированных украинских территориях, —  подчеркнула политик.

В этом контексте замминистра обратила внимание на попытку российских пропагандистов использовать для гибридной войны платформу OSCE HDIM.

— Когда платформу ненадлежащим образом используют финансируемые бывшими украинскими министрами-беглецами неправительственные организации для продвижения прокремлевского нарратива, мы должны называть это гибридной войной, в которой демократические инструменты применяют против демократий, а свобода слова превращается в свободу лжи или выборочной правды, — отметила заявила Джапарова.

Напомним, 10 сентября во Варшаве открылась ежегодная конференция ОБСЕ по обзору выполнения обязательств государств-участников в человеческом измерении. Участие в ней принимают около 1,5 тыс. Представителей правительств и гражданского общества стран-членов ОБСЕ и стран-партнеров.

12 сентября на конференции ОБСЕ сорвали выступление российских пропагандистов по Крыму. Когда один из представителей российской делегации представился с трибуны «Республика Крым, Россия», ему выключили микрофон.

QHA