КИЕВ (QHA) -

Украинское общество должно постоянно напоминать политикам о Крыме и Донбассе, не позволяя в пылу предвыборных баталий забыть об этих ключевых вопросах. Если политики будут видеть запрос общества, это не позволит им дистанцироваться от щекотливых актуальных проблем, исходя из каких-то личных или политических интересов.

Такое мнение высказала первый заместитель Министра информационной политики Эмине Джапарова, отвечая на вопрос корреспондента QHA о попытке некоторых политических сил избежать на время избирательной гонки обсуждения вопроса восстановления украинского суверенитета над Крымом.

По мнению замминистра, многое будет зависеть от того, как будет формироваться политическая повестка дня и что станет основой предвыборных обещаний, слоганов тех или иных политических партий или людей, которые будут баллотироваться на пост президента Украины. Но, даже если политики попытаются избегать проблемных тем, общество должно проявить гражданскую активность.

— Я надеюсь, что вопрос Крыма не будет снят (с политической повестки дня). Ключевое даже не кандидаты и политические программы. Я говорю об украинском обществе. Если мы не позволим закрывать глаза на Крым или на войну, то политики всегда будут держать эти темы в своем поле зрения. Поэтому мне кажется, что здесь ключевым является украинский народ, и его волеизъявление должно определяться этим запросом снизу, чтобы и тема Крыма, и тема войны была главной в предвыборных процессах.

Эмине Джапарова акцентировала на роли журналистов в поддержании темы Крыма и Донбасса в информационном пространстве. По ее словам, журналисты являются проводником между обществом и политиками, и соответственно, должны доводить до политиков заинтересованность украинских граждан в путях деоккупации территорий и дальнейшей их интеграции. Таким же образом СМИ должны информировать общество о точках зрения различных политических деятелей по поводу будущего Крыма и Донбасса, особенно тех, кто претендует на высшие должности в государстве. Джапарова добавила, что сейчас теме Крыма и Донбасса в украинских СМИ уделяется немного внимания.

— Если каждый журналист постоянно будет спрашивать политиков, кандидатов "А что вы планируете делать с Крымом?" - это и есть единственная возможность не давать политикам забывать об этом. Другого пути в открытых обществах нет. Журналисты этот запрос получают через общественные организации, через активистов, волонтеров - людей, которые таким образом артикулируют, что важно для общества. То есть, этот запрос должен быть снизу. Потому что только наиболее сознательному, патриотическому политику это (тема Крыма и Донбасса) может быть не безразлична, но правила "кухни" таковы, что когда эта тема будет держаться в фокусе внимания снизу, то и политики будут реагировать. А звеном между первым и вторым (между обществом и политикумом) являются журналисты.

Эмине Джапарова добавила, что общество должно внимательно прислушиваться к тому, что и как говорят о Крыме претенденты на депутатство или президентство во время предвыборной кампании. И говорят ли о Крыме вообще. По ее мнению, показательным может стать даже попытки кандидата отмалчиваться и избегать темы восстановления украинского суверенитета над полуостровом.

— Если сегодня кандидаты будут избегать вопроса восстановления суверенитета Украины в Крыму, то, наверное, мы можем делать выводы о кандидатах, - акцентирует Джепарова.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал, кого украинцы предпочтут в качестве президента Украины.

QHA