КИЕВ (QHA) -

Ко дню крымскотатарского национального флага Мининформполитики открывает кампанию «Два флага – единая страна», которая нацелена на то, чтобы познакомить украинцев с традиционной символикой крымских татар, отметила первый замминистра информационной политики Эмине Джапарова во время пресс-конференции ко Дню национального флага.

- Этот день стал днем нашей политической и культурной идентичности. День крымскотатарского национального флага более торжественен, нежели трагический день Депортации народа 18 мая. Поэтому важно рассказать Украине и украинцам о наших праздниках, - подчеркнула она.

Крымскотатарский флаг представляет собой полотнище голубого цвета с тамгой – гербом ханской династии Гиреев. Джапарова добавила, что голубой цвет для крымских татар означает свободу и чистоту бытия.

- Флаг всегда рядом с украинским флагом. Для нас это принципиально. Это момент уважения к нашему государству – Украине. Также, как и все события 2014 года, когда крымские татары вместе с украинцами оказывали сопротивление, мы видели, что все мероприятия проходили под знаменем украинского и крымскотатарского флагов. Даже сейчас среди крымскотатарской молодежи существует идея, мысль, что крымскотатарский флаг в Крыму - это символ украинства. Видя крымскотатарский флаг, ты понимаешь, что это, прежде всего, украинец.

Напомним, День национального флага крымских татар отмечается 26 июня. 

ФОТО: QHA

QHA