КИЕВ (QHA) -

Украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала своей победой на песенном конкурсе «Евровидение-2016» в Стокгольме разрушила российские и советские мифы о крымских татарах, сообщила профессор антропологии Мичиганского университета Грета Лин Юинг в понедельник на форуме в Киеве.

- Важно сломать российский стереотип о том, кто такие крымские татары. Очень интересно наблюдать эту политику после победы Джамалы, сколько грязи они вылили на нее. Крымские татары не виноваты в том, что происходит, - рассказала профессор.  

Как сообщает корреспондент QHA, эксперт также отметила, что перед тем как Крым вернется в состав Украины, необходимо подготовить людей к этому.   

Присутствовавшая на форуме координатор представительства Фонда имени Конрада Аденауэра Габриэле Бауман сообщила, что существует масса доказательств судебного и политического произвола авторитарной власти в Крыму. Тем не менее, она считает, что Крым для России – важный стратегический объект.

-  Мы понимаем, что мировое сообщество не снимет санкции с России, но есть большая вероятность, что Россия просто так не отдаст Крым, даже если слишком будет тяжело. Крым нужен России как ключевая военная база, - сказала во время выступления Г. Бауман.

Она подытожила, что крымские татары наиболее активно отстаивают свои права в оккупированном Крыму.

Некоторые эксперты считают, что Крымский полуостров после падения путинского режима и возврата к статусу автономии в составе Украины окажется более конфликтным регионом, чем был до оккупации. 

ФОТО: QHA

QHA