КИЕВ (QHA) -

Общественники и правозащитники установили подробности биографии Глеба Шаблия, который был задержан ФСБ в оккупированном Крыму и обвинен в «подготовке диверсий по указке Министерства обороны Украины». Об этом на пресс-конференции на тему «Дела крымских диверсантов: незаконные методы следствия» сообщила правозащитница, координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

В частности, известно, что Глеб Шаблий с конца 90-х годов занимался научной работой при ВМС Украины, а после получил специальность по метеорологии и работал в Севастопольском филиале «Госгидрографии» им. Митина в рамках изучения профильной дисциплины. Является родственником контр-адмирала ВМС Украины и Главы клуба адмиралов и генералов Украины Владимира Колпакова.

Правозащитники предполагают, что именно Глеб Шаблий может быть основной целью ФСБ при задержании «диверсантов», и в дальнейшем его фигура может быть использована как политический рычаг давления на военное руководство Украины.

Напомним, ранее в интервью корреспонденту QHA участники Крымской правозащитной группы рассказали подробности биографии всех десяти задержанных ФСБ по подозрению в «планировании диверсий по указке МО Украины».

ФОТО: интернет

QHA