МОСКВА (QHA) -

– Зампрокурора утвердил обвинительное заключение в отношении моей подзащитной, – цитирует слова адвоката Ивана Павлова российский ресурс правозащитников «Новая хроника текущих событий».

По словам юриста, в ближайшее время дело будет направлено на рассмотрение в Мещанский районный суд Москвы. Адвокат добавил, что он уже начал знакомиться с обвинительным заключением.

Шариной вменяются пункт «б» части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения; до 5 лет колонии) и часть 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере; до 10 лет).

– Как и ожидалось, обвинения в экстремизме не конкретизированы. Суд не сможет понять, в чем обвиняется Шарина, и от нее скрывают, в чем конкретно она обвиняется, заметил Павлов.

По версии следствия, в 2011-2015 годах директор библиотеки нарушила федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», распространяя среди посетителей книги украинского автора Дмитрия Корчинского, в РФ признанные экстремистскими материалами и запрещенные к использованию.

В начале июня расследование по делу директора библиотеки было завершено, однако прокуратура не утвердила обвинительное заключение и 18 августа вернула дело в СКР.

Шарина находится под домашним арестом уже почти год  с 30 октября 2015 года.

Как сообщало наше агентство, 28 октября 2015 года российские силовики провели обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве, после чего задержали ее директора, 58-летнюю Наталью Шарину. Было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ. Поводом для возбуждения дела, согласно заявлениям СКР, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского.

Позже материалы дела в отношении Шариной передали в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве.

5 апреля 2016 года директору библиотеки было выдвинуто еще одно обвинение – в растрате средств. По версии следствия, в 2011-2013 годах Шарина тратила предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу об экстремизме, которое впоследствии было закрыто.

ФОТО: интернет

QHA