ФЕОДОСИЯ (QHA) -

Бывший директор Феодосийского музея древностей (краеведческого) обвиняется в мошенничестве и бюджетных хищениях на 3 миллиона рублей. Однако причиной обвинения послужили его проукраинские взгляды.

1 апреля 2016 года директор скандального Феодосийского музея древностей (краеведческого), уроженец Ивано-Франковской области Андрей Евсеев, руководивший учреждением более 10 лет, ушел со своего поста.

Его место занял 33-летний Александр Родионов из Санкт-Петербурга, ранее занимавший должность ученого секретаря музея, известный тем, что пользуется покровительством администрации города и подозревается в подделке дипломов о высшем образовании и степени кандидата исторических наук. Именно данный чиновник, при поддержке личного юриста и депутата горсовета Юрия Кокина, обвинил Евсеева в вымогательстве и получении от сотрудников учреждения части стимулирующих выплат и премий, фиктивных списаниях материальных ценностей, подделке финансовых документов. Соответствующее заявление он подал в ОБЭП и местную службу безопасности.

Проведенная феодосийским Контрольно-ревизионным управлением проверка нашла подтверждение обозначенным фактам, в связи с чем родилось многотомное дело о грубейших финансовых нарушениях на общую сумму около 3 млн рублей, мошенничестве, подлоге со стороны Андрея Евсеева, который, в свою очередь, дал письменные признательные показания.

В настоящий момент материалы проверки направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

По мнению Александра Родионова, скандал, раздутый бывшим директором, был инициирован с целью скрыть выявленные злоупотребления и передать учреждение в подчинение Симферополю, что привело бы к утрате культурного достояния города.

Части общественности города Андрей Евсеев известен как патриот и сторонник целостности Украины, который активно выступал против проведения «референдума» о независимости Крыма. Горожане полагают, что именно это обстоятельство стало определяющим в его отставке.

Сам Андрей Евсеев публичных комментариев не дает. Ограничиваясь общением со своими сторонниками в сети Фейсбук, он заявил о намерении воспользоваться услугами адвоката.

В то же время нельзя не отметить волну арестов деятелей культуры, прокатившуюся по России. Так, 15 марта по подозрению в хищении бюджетных средств сотрудниками ФСБ в Ростове был задержан заместитель министра культуры России Григорий Пирумов и другие сотрудники ведомства.

ФОТО: интернет

QHA