КИЕВ (QHA) -

Задержанный сегодня сотрудниками Службы безопасности Украины директор украинского отделения "РИА Новости" Кирилл Вышинский по заданию Кремля вел подрывную работу, заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на брифинге для журналистов.

По словам Кононенко, Вышинский получил задание от российских властей для проведения подрывных информационных акций в аннексированном Крыму, а позже для поддержки "Л/ДНР". За свою работу директор "РИА Новости Украина" ежемесячно получал стабильное финансирование в размере 50 000 евро в месяц.

— За эту деятельность Вышинский награжден закрытым указом президента России медалью "За возвращение Крыма", - отметил Кононенко.

В СБУ отметили, что правоохранители провели пять санкционированных обысков.

— Эти обыски прошли в офисах, редакциях, пресс-центрах "РИА Новости-Украина", а также в местах проживания - два в офисах, три по домашним адресам... В настоящее время предварительная квалификация - государственная измена, - подчеркнул Кононенко.

По его словам, в ходе обысков был также найден паспорт гражданина России, то есть, присутствует факт двойного гражданства.

— Пока они (журналисты, - ред.) будут проходить в статусе свидетелей - около двух десятков человек. Это граждане Украины, - подчеркнул представитель СБУ.

Между тем, генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил, что следствие располагает доказательствами выполнения "хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (одновременно получивших гражданство РФ) в этой дезинформационной войне"

— Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК - государственная измена, - отметил он.

Прокурор показал фото с места проведения обыска.

Ранее сообщалось, что Россия отреагировала на задержание директора "РИА Новости Украина" и пообещала принять "ответные меры".

По словам пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, Москва будет предпринимать шаги "квалифицированно и напористо". Правда, в Кремле не уточнили, какие именно меры намерены принимать власти РФ.

Отметим,сегодня утром сотрудники СБУ задержали в Киеве директора украинского отдела российского информационного агентства "РИА Новости" Кирилла Вышинского.

Спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации.

QHA