КИЕВ (QHA) -

В последние дни второй по резонансу международной темой в мировых и отечественных СМИ (после британского референдума) стала возросшая дипломатическая активность Анкары. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник выразил сожаление в связи с гибелью сбитого в ноябре прошлого года в турецком небе пилота российского бомбардировщика марки «СУ-24»

В свою очередь, Израиль извинился за девятерых турок, погибших от рук израильских спецназовцев во время их атаки на «Флотилию мира» в 2010-м году, что после шестилетней паузы сделало возможным восстановление отношений между одними из самых влиятельных стран Средиземноморского бассейна.

В рамках обычного дипломатического этикета, когда ритуальными жестами оформляются возникающие приливы и отливы в отношениях между странами, эта информация, возможно, попала бы лишь  в хронику обычных протокольных мероприятий на МИДовских официальных порталах каждой из стран, но сейчас она - в первых заголовках новостей мировых СМИ.

Чтоб понять, отчего случилась такая смена жанра, наверное, следует воспринимать случившееся в контексте не столько старых исторических счетов между странами, сколько в поиске современными политиками адекватных форм компромиссов, не задевающих интересы не только своих избирателей, но и позволяющих сохранить верность в обязательствах перед своими внешнеполитическими союзниками.

Агрессивная политика Кремля в Украине фактически ликвидировала существовавшую до аннексии Крыма систему международной безопасности, пусть она во многом и держалась на «равновесии страха». С другой стороны, на Ближнем Востоке продолжается сирийский конфликт, где Россия применяет весьма «избирательное миротворчество».

Очевидно, что в Европе и в мире все боятся большой войны и стремятся переориентировать амбиции отдельных неадекватных политиков из сферы геополитических мечтаний в прагматику экономического сотрудничества, и при этом каждый, как говорится, не хочет уступить принципам и потерять лицо.

К тому же, по результатам британского референдума, ряд экономических экспертов спрогнозировал существенное перераспределение инвестиционных капиталов и вполне понятным есть желание Турции выиграть из-за изменений финансовой, фондовой и инвестиционной конъюнктуры.

А теперь, собственно, к фактам и к трактовкам.

Кремлевская версия: Эрдоган лично извинился перед Путиным.

27 июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Эрдоган направил президенту РФ Путину письмо с извинениями за то, что в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии.

Инцидент с Су-24, приведший к гибели двух российских военных, привел к резкому ухудшению отношений между Россией и Турцией. В частности, РФ ввела ограничения на импорт турецких товаров и работу граждан Турции в РФ, а также в одностороннем порядке отменила безвизовый режим. Москва называла извинения турецкого руководства одним из условий восстановления отношений.

Одиозный политолог и член Общественной палаты России Сергей Марков на своей странице в Фейсбуке отметил роль руководства Азербайджана в смягчении отношений между странами и даже выразил смелые геополитические прогнозы о вступлении Турции в прокремлевский Евразийский Союз:

- В условиях конфликта и Турции и России с ЕС, две страны могут пойти даже дальше в сотрудничестве, чем раньше. В частности, возможно углубление сотрудничества Турции с Евразийским Союзом, даже вступление Турции в Евразийский союз, — считает Марков  и расчитывает, что: - Уже осенью наши туристы могут вернуться в Анталию. Восстановление хороших отношений усилит и Россию и Турцию и поможет в разрешении многих конфликтов. В Сирии, Карабахе.

Хотелось бы напомнить Маркову, что Турция хоть и не входит в Европейский Союз, но активно учавствует в Североатлантическом альянсе и на июльском саммите НАТО в Варшаве вопросы безопасности в Европе и в регионе будет решать с более предсказуемыми союзниками.

Как важна точность перевода. Интепретации - тоже

Большинство российских экспертов начали активно анализировать форму извинения с точки зрения возможных репутационных потерь и приобретений политика, как внутри самой Турции, так и на международной арене.

Российский преподаватель политологии Леонид Исаев в свежем номере для оппозиционной «Новой Газеты» отметил, что:

- Это не слабая позиция: извинения, напротив, может принести только сильный человек. Понятное дело, что такой человек, как Эрдоган, не может сразу извиниться и признать ошибки, но он искал ту формулу, которая позволила бы максимально учесть пожелания Москвы, но при этом несла бы в себе минимум репутационных издержек.

Его колега Александр Шумилин отмечает, что Эрдоган оказался в сложной ситуации:

- С одной стороны, это проблемы с мигрантами в Европе, с другой — давление со стороны Москвы. В этой ситуации он нашел совершенно адекватную форму. А именно — извинился за гибель летчика и сказал, что ведется судебное разбирательство в отношении предполагаемого убийцы, но к сбитому самолету это имеет вторичное отношение.

Но льстивая для Кремля интерпретация слов турецкого лидера объясняется не только желанием экспертов, что называется, "прогнуться перед Путиным", но также - их слабыми познаниями в лингвистике.

Как отмечает турецкая Hurriyet Daily News, в российской интерпретации письма Эрдогана Путину говорится об «извинениях» президента Турции, в то время как представители Эрдогана сообщают о его «сожалении».

Для русскоязычного сегмента интернета ситуацию разъясняет известный крымскотатарский журналист Осман Пашаев:

- Мировые медиа пишут о том, что «мачо Эрдоган извинился перед мачо Путиным». Для того, чтобы понять истинный смысл турецких извинений, стоит вчитаться в оригинальный текст. Вот фраза, которую опубликовал пресс-секретарь Эрдогана господин Калын: "Hayatını kaybeden Rus pilotun ailesine bir kez daha acılarını paylaştığımı belirtmek ve taziyelerimi sunmak istiyorum; kusura bakmasınlar diyorum” - Я хочу еще разделить боль с семьей погибшего пилота и выразить им свои соболезнования; говорю им - kusura bakmasınlar (простите или все-таки не обижайтесь?).

И далее журналист поясняет особенности тюркской филологии:

- В турецком языке есть несколько выражений, которые используют для извинений: üzgünüm - я опечален, kusura bakma - не обижайся, af et - прости, и özür diliyorum - приношу свои извинения. Вторая и третья фраза как вы видите, в повелительном наклонении и, хотя в турецком языке они давно не несут "повелительный" смысл, тем не менее, передают оттенки того, что хочет сказать ваш собеседник. Kusura bakma относится к тому виду извинения, когда извиняющийся не чувствует себя виноватым, но ощущает, что вторая сторона обижена. Собеседник проявляет эмпатию и говорит вам в вежливой форме - "хватит дуться", не ожидая услышать что-то в ответ. У современных менеджеров есть фраза "я вас услышал". Так вот в турецком языке существует такая же форма извинения. Но при переводе - не подкопаешься, - закончил он свое пояснение.

Как бы ни трактовали провластные российские СМИ данную ситуацию, ясно одно – это открытый показатель политической ангажированности российских изданий. А турецкое извинение - пример делового этикета и дипломатии.

На днях о продолжающемся сотрудничестве Киева и Анкары в соцсетях граждан Украины известил президент Петр Порошенко:

- Перед этим у нас состоялся телефонный разговор с Реджепом Эрдоганом по инициативе президента Турции, мы договорились, что все наши проекты, которые существуют, будут продолжены и расширены, - констатировал он.

Комментируя информацию о том, что президент Турции извинился перед руководством России за сбитый Су-24, Порошенко отметил:

- Насколько я прочитал это сообщение, речь шла о сочувствии семье погибшего, и я считаю, что это - абсолютно понятная позиция президента Турции.

На фоне победоносных реляций российских СМИ о крупной дипломатической победе Москвы, реальный успех Анкары в деле возобновления отношений с Израилем, может, и не так растиражировали. Но кто знает, может быть, он  в будущем окажется более перспективным, нежели отношения с непредсказуемым партнером, погрязшем в опасных геополитических грезах?

Факт остается фактом. Израиль впервые принес официальные извинения Республике за трагический случай с турецким судном «Мави Мармара».

Помимо извинений, среди турецких требований была и выплата компенсации семьям погибших на судне «Мави Мармара», которую Израиль также согласился выполнить.

Ожидается, что в результате реализованных крупных совместных проектов, путем создания подстанций, в регионе будут устранены проблемы с электроснабжением и питьевой водой. Для жителей Газа также построят жилые дома и больницу «Турция-Палестина» на 200 человек.

Известный блогер Карл Волох, оценивая не столько факт примирения Анкары с Тель-Авивом, сколько попытку нормализации ее отношений с Москвой, отмечает:

- В Израиле есть поговорка "не будь правым - будь умным". Для тех, кто ошибочно полагает, что она имеет некое отношение к интеллекту, поясню: речь идет о том, чтобы не руководствоваться в конфликтах эмоциями (в том числе, уязвленной гордостью), но только рацио. И в данной конкретной ситуации Эрдоган повел себя как ответственный современный руководитель, который предпочел интересы турецкого бизнеса своим личным амбициям.

В конце тематического обзора следует отметить, что уязвимое самолюбие и болезненное тщеславие нынешнего хозяина Кремля выстрелило в Сети новой порцией сатирического творчества его пользователей в виде анекдотов и демотиваторов, высмеювающих подобную неадекватность «обиженного», но уже применительно к новому мэму - «Извинение Эрдогана».

Очевидно, в мире real-politic каждая страна думает, в первую очередь, о себе. Как пример образцового прагматизма во внешней политике, все любят цитировать слова британского премьера Генри Пальмерапона, произнесенные им в середине XIX века, когда Англия с Францией и с Турцией победили Россию в Крымской войне: « У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны лишь ее интересы».

Все же хочется к словам классика британской политики добавить и тот тезис, что в XXI веке, кроме интересов каждой страны, появились и общеевропейские ценности, в том числе, такие непреходящие, как мир и уважение к территориальной целостности соседей.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA