РИМ (QHA) -

Региональный совет итальянского города Тоскана, единогласно проголосовавший за резолюцию с просьбой к правительству Италии о снятии санкций против России, не поддержал аннексию Крыма.

Об этом написал посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

В связи с тем, что СМИ одной из стран активно пропагандируют якобы решение регионального совета Тосканы о снятии санкций с РФ, а наши СМИ просто распространяют эту «зраду», в то время как итальянские СМИ никак вообще не упоминают об этом событии, хотел бы отметить следующее.

В принятой резолюции нас может особенно интересовать два момента по Крыму и санкциям. Вот положение по Крыму: «Региональный совет принял во внимание заявления руководителя дипломатии ЕС Могерини по Крыму, опубликованные на сайте Европейской Комиссии, где отмечается, что ЕС твердо выступает за суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает присоединения Крыма к России, продолжая двигаться в направлении усиления санкций, и отмечает, что Европейский Союз признает и продолжает осуждать это нарушение международного права. Речь идет о прямом вызове международной безопасности с тяжелыми последствиями для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств», – написал дипломат на своей странице в Facebook.

Посол также отметил, что положение о санкциях изложено в резолюции «чисто в тосканском стиле, т.е. и нашим, и вашим».

«Региональный совет обязывает власть региона обратиться к правительству и парламенту, а также в специализированный государственный орган по вопросам взаимодействия между правительством и регионами с целью поощрения любых инициатив, которые были бы полезны для того, чтобы Европа взяла на себя обязательства продвигать возможность снятия санкций, наложенных в ответ на кризис в Украине». При этом «инициативы, чтобы Европа отменила санкции» очень хорошо известны депутатам Тосканы, в том числе и от меня полное выполнение РФ Минских договоренностей, отметил посол.

Как сообщало QHA ранее, 6 июля региональный совет Ломбардии вслед за итальянскими Венето и Лигурией признал «российский Крым».

Ранее, 29 июня, аналогичную резолюцию принял совет Лигурии.

Кроме того, 18 мая региональный совет Венето – северо-восточного региона Италии с центром в Венеции – поддержал резолюцию о признании Крыма частью РФ и призвал итальянское правительство отменить санкции против России.

ФОТО: интернет

QHA