КИЕВ (QHA) -

За отмену санкций в отношении Российской Федерации среди стран Европейского Союза выступают Венгрия и Словакия.

Об этом в интервью Апострофу заявил посол Украины в Финляндии Андрей Олиферов.

Венгрия и Словакия – среди тех, кто говорит, что надо постепенно отменять санкции, несмотря на то, что ничего не выполнено. А финны никогда такого не говорят. У Словакии и Венгрии нет общей границы с Россией, а вот у Финляндии – длиннейшая граница, и там стоит российский пограничник. Одним словом, ситуация, как у нас, – отметил он.

Дипломат подчеркнул, что сейчас Украина столкнулась с ситуацией, которая была в Финляндии в конце 30-х годов прошлого века.

Проводят параллели, и очень четкие: в 1939 году Советский Союз так же, как с Крымом, создал ФДР – Финляндскую Демократическую Республику – с попугаями, извиняюсь, вроде Плотницкого (главарь «ЛНР». – Ред.). Цель была – не напугать Финляндию (погибли 200 тысяч человек) – они хотели просто поставить марионеточное правительство в Хельсинки вместо того, которое существовало. Финны потеряли территорию, имели кучу беженцев, но они победили, они сохранили независимость. Если бы вы видели открытки, как нападал Советский Союз на Финляндию, вы бы поняли, что это один в один с тем, что сделал Путин с нами, – пояснил Олиферов.

ФОТО: интернет

QHA