КИЕВ (QHA) -

Союз стран Европы не в состоянии действовать как сильный игрок в противостоянии мировым вызовам. Кризис мигрантов пошатнул стабильность ЕС.

Как передает корреспондент QHA, об этом сказал Глава постоянной Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер во время 13-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в пятницу утром в Киеве.

- Беженцы с Востока не поехали в штат Пенсильвания или на центральную площадь Москвы. Мы не смогли собрать всех игроков, когда ситуация на Ближнем Востоке начала ухудшаться и Европа столкнулась с крупнейшей волной мигрантов, - сказал немецкий дипломат.

Ишингер считает, что Европа должна была взять инициативу над распределением мигрантов в свои руки в начале кризиса. По его словам, самый проблемный пункт в стратегии ЕС – невозможность решить проблемы отдельными государствами.

- Британия это поняла, поэтому организовала референдум Brexit, - заявил Ишингер.

Присутствующий на конференции экс-глава Еврокомиссии и бывший премьер-министр Португалии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что сегодня инициативу в Европе перехватывают экстремисты, популисты и радикалы.

- Повестку дня диктуют популисты. Это стало возможным благодаря тому, что ведущие политические силы не имеют плана действий в условии распада ЕС, - сказал он.

Однако, Баррозу уверен, что Европа способна ответить на вызовы, связанные с Brexit и проблемой мигрантов.

ФОТО: интернет

QHA