КИЕВ (QHA) -

 

Администрация колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги (Россия) не смогла склонить политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова к сотрудничеству.

Об этом в эфире радио Hayat заявил адвокат политузника Дмитрий Динзе.

По его словам, Сенцов презирает сотрудников тюрьмы, не принимает никакие «зоновские темы» и держится особняком.

Динзе отметил, что в колонии постоянно пытаются манипулировать Сенцовым. 

— ФСИН пытается совершать какие-то гадости. К примеру, они первыми дали информацию, что Олег снялся с голодовки. Колония не смогла подобрать к нему никаких «ключей», чтобы им манипулировать. 

Адвокат напомнил, что принудительное кормление запрещено во всем мире, и Европейский суд по правам человека обращался к российским властям, чтобы Сенцова не кормили насильно.

— Европейский суд указал, что расценит это как пытку.

 

Ранее Олег Сенцов заявил, что вынужден прекратить голодовку, поскольку ему угрожали принудительным кормлением. 

Омбудсмен Ямало-Ненецкого округа заявил, что не получил от Сенцова информации о прекращении голодовки. 

Отметим, Сенцов начал голодовку 14 мая этого года с требованием освободить всех украинцев-узников Кремля, незаконно осужденных в РФ и в аннексированном Крыму. За 145 дней он потерял 20 кг веса и подорвал свое здоровье - у него начали развиваться паталогические изменения во внутренних органах. 

В заявлении Европейского Союза в связи с прекращением голодовки Олегом Сенцовым говорится, что Россия не предоставила украинскому политузнику надлежащее медицинское лечение во время голодовки, тем самым нарушив его права. ЕС считает дело против Олега Сенцова "нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия".

QHA