КИЕВ (QHA) -

Противостояние российским боевикам на Востоке Украины станет успешным при высоком уровне доверия местного населения к Вооруженным Силам Украины. Об этом сказал начальник Управления гражданско-военного сотрудничества Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник Алексей Ноздрачев на международной конференции «Гражданско-военное сотрудничество в Украине: проблемы и перспективы в контексте конфликта на Донбассе», передает корреспондент QHA.

Первый опыт гражданско-военного сотрудничества украинские военные получили во время вооруженного конфликта в бывшей республике Югославия, продолжили накапливать этот опыт при выполнении задач на ирано-иракской границе в составе сил многонациональной коалиции в Ираке с 2003 по 2005 год.

– В начале вооруженного конфликта на Востоке Украины жители оккупированных областей видели врагов в каждом солдате. Военная форма, опознавательные знаки украинской армии не создавали доверия. Мы помним случаи блокирования дорог... Очевидцы вспоминают случаи отравления колодцев... Диалог между военными и мирными жителями отсутствовал, – пояснил Алексей Ноздрачев. 

По его словам, регулярные подразделения ВСУ за годы независимости Украины в Донецкой и Луганской областях практически не появлялись.

– Люди в военной форме автоматически становились врагами и представляли угрозу, – отметил полковник.

В ходе конференции Алексей Ноздрачев рассказал о самоуправстве в некоторых оккупированных областях. Функции государственной власти на отдельных территориях выполняет местное население.

Полковник вспоминает историю женщины, которая спасла жизнь многим гражданским во время осады российскими боевиками города Красногоровка Донецкой области

 Летом 2014 года Красногоровка на две недели стала «малым Сталинградом» для украинских военных и мирных жителей. Директор музыкальной школы Инна Ивановна первой встретила группу гражданско-военного сотрудничества в июле. Женщина сама организовала защиту гражданских. Она была властью Украины в Красногоровке до прихода 20-го механизированного батальона, – рассказал Ноздрачев. 

По его словам, важность налаживания диалога между гражданскими и военными руководство ВСУ осознало именно после драматических событий в Красногоровке.  

– Солдат в зоне военных действий – представитель государства. Перед ВСУ стоит задача создать солдат-дипломатов, которые не только разрушают, но и помогают возобновить гражданскую инфраструктуру, которые возвращают населению надежду на мирную жизнь, – подчеркнул полковник, описывая воспоминания солдат, прибывших в Красногоровку. 

ФОТО: QHA

QHA