Противостояние российским боевикам на Востоке Украины станет успешным при высоком уровне доверия местного населения к Вооруженным Силам Украины. Об этом сказал начальник Управления гражданско-военного сотрудничества Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник Алексей Ноздрачев на международной конференции «Гражданско-военное сотрудничество в Украине: проблемы и перспективы в контексте конфликта на Донбассе», передает корреспондент QHA.
Первый опыт гражданско-военного сотрудничества украинские военные получили во время вооруженного конфликта в бывшей республике Югославия, продолжили накапливать этот опыт при выполнении задач на ирано-иракской границе в составе сил многонациональной коалиции в Ираке с 2003 по 2005 год.
– В начале вооруженного конфликта на Востоке Украины жители оккупированных областей видели врагов в каждом солдате. Военная форма, опознавательные знаки украинской армии не создавали доверия. Мы помним случаи блокирования дорог... Очевидцы вспоминают случаи отравления колодцев... Диалог между военными и мирными жителями отсутствовал, – пояснил Алексей Ноздрачев.
По его словам, регулярные подразделения ВСУ за годы независимости Украины в Донецкой и Луганской областях практически не появлялись.
– Люди в военной форме автоматически становились врагами и представляли угрозу, – отметил полковник.
В ходе конференции Алексей Ноздрачев рассказал о самоуправстве в некоторых оккупированных областях. Функции государственной власти на отдельных территориях выполняет местное население.
Полковник вспоминает историю женщины, которая спасла жизнь многим гражданским во время осады российскими боевиками города Красногоровка Донецкой области.
– Летом 2014 года Красногоровка на две недели стала «малым Сталинградом» для украинских военных и мирных жителей. Директор музыкальной школы Инна Ивановна первой встретила группу гражданско-военного сотрудничества в июле. Женщина сама организовала защиту гражданских. Она была властью Украины в Красногоровке до прихода 20-го механизированного батальона, – рассказал Ноздрачев.
По его словам, важность налаживания диалога между гражданскими и военными руководство ВСУ осознало именно после драматических событий в Красногоровке.
– Солдат в зоне военных действий – представитель государства. Перед ВСУ стоит задача создать солдат-дипломатов, которые не только разрушают, но и помогают возобновить гражданскую инфраструктуру, которые возвращают населению надежду на мирную жизнь, – подчеркнул полковник, описывая воспоминания солдат, прибывших в Красногоровку.
ФОТО: QHA
QHA