ПАРИЖ (QHA) -

 

Деятели культуры Франции и других стран потребовали от западных лидеров добиться освобождения политузника, украинского режиссера Олега Сенцова,  а также других политических заключенных в России, и принять закон о персональных санкциях по образцу акта Магнитского. 

Деятели культуры опубликовали соответствующее открытое письмо накануне приезда в Париж президента России Владимира Путина на торжества по случаю 100-летия со дня окончания Первой мировой войны. 

— Лидеры демократических стран должны использовать все доступные им средства, чтобы заставить Россию уважать международное право и освободить 70 украинских политзеков, — говорится в письме. 

Авторы предлагают задействовать механизмы Совета ООН по правам человека, ЕСПЧ, а также расширить Минский формат для обмена заключенными.

— Если ни один из этих вариантов не сработает, Евросоюз должен принять закон о персональных санкциях по образцу американского акта Магнитского и наказать палачей Олега Сенцова и других украинских заложников, - говорится в обращении.

Авторы напоминают, что около 70 украинцев оказались в российских тюрьмах и колониях в результате похищений, насильственного обращения в российское гражданство, показательных процессов по сфабрикованным обвинениям.

Открытое письмо, в частности, подписали режиссеры Жан-Люк Годар, Лео Каракс, Мишель Хазанавичус, Сергей Лозница, Андрей Звягинцев, актеры Франсуа Клюзе, Ирен Жакоб, Матье Амальрик, Джейн Биркин, Иван Атталь, Марина Влади, историк Ален Безансон, философ Славой Жижек, писатели Эмманюэль Каррер, Филипп Клодель, вице-спикер французского Сената Давид Ассулин, политик Даниэль Кон-Бендит.

Многие из подписантов участвуют в кампании за освобождение Олега Сенцова и других политузников, в том числе —  в однодневных голодовках у российского посольства в Париже.

Завтра, 10 ноября, в Париже на площади Республики должен состояться митинг за освобождение украинских заложников Кремля.

Затем под открытым небом устроят показ документального фильма Аскольда Курова "Процесс", где идет речь о деле Сенцова.

"Акт Магнитского" – закон США, а также других стран, накладывающий санкции и запрещающий въезд лицам, виновным в нарушениях прав человека. В мае закон одобрил парламент Великобритании.

 

Ранее в Париже запустили акцию «Бесконечная цепь голодающих» в поддержку Сенцова. Под посольством России в Париже по одному дню голодали известные французские режиссеры и интеллектуалы.

Городской совет Парижа проголосовал за присвоение украинскому режисеру, политзаключенному Олегу Сенцову звания почетного гражданина столицы Франции.

Как сообщалось, президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили состояние здоровья Сенцова, когда политузник держал голодовку. 

Источник: Грани.ру

QHA