КИЕВ (QHA) -

Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Мирослав Питцык 10 марта во время проведения семинара-совещания с региональными консультантами по поддержке внедрения децентрализационной реформы рассказал корреспонденту QHA, почему реформа требует эффективных менеджеров.

«С момента подписания в мае 1997 года Закона про местное самоуправление сделано достаточно много. Однако, несмотря на наличие 150 территориальных общин, простые украинцы пока еще не заметили, что появились эффективные менеджеры по управлению селами и городами. А поскольку сегодня Украина живет в долг, набрав иностранных кредитов, то нужны настоящие управленцы. Такие не только заработают для себя и жителей своего региона, но и наполнят госказну налогами, став катализатором преобразований. Опыт Польши говорит о том, что это возможно», - считает Мирослав Питцык.

И хотя некоторые выступающие региональные представители офиса реформ жаловались, что до сих пор выполняют свои обязанности в качестве волонтера, а консультанты из Донецка и Херсона говорили о сложностях с финансированием программ ЕС и проблемах с опорными школами, все они были едины в том, что децентрализация необходима.

«Данный процесс дает больше полномочий, денег и ответственности на местах. Общины становятся финансово независимыми, и в состоянии самостоятельно и на должном уровне содержать детсады и школы, амбулатории, дома культуры, дороги, инфраструктуру. Поэтому реформы в этой области - реальный путь к повышению качества жизни жителей общины», - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации городов Украины.

Напомним, что «в рамках программы децентрализации на украинской территории Донецкой области создано 253 совета. 173 из них инициировали процедуры объединения или проводят общественные слушания».

Эдуард Солодовник

Фото: QHA

QHA