КИЕВ (QHA) -

По мнению народного депутата Украины Юрия Деревянко, самое важное в деле Холодницкого - расследовать его оперативно, а также назначить главой САПа человека, который не будет представлять интересы президента и приближенных к нему лиц.

- Важно расследовать дело Холодницкого оперативно, Дело Холодницкого беспрецедентно, раз на таком высоком уровне у прокуратуры есть допущение о том, что Холодницкий нарушает закон. Я считаю поступок Сытника, который, получив определенную информацию, начал это дело вместе с ГПУ, достойным. Если дело будет объективно и быстро расследовано, и вместо Холодницкого появится честный прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры, то сотрудничество нового руководства САПа, которое не будет представлять интересы президента Порошенко с Сытником и НАБУ, будет намного более успешным, - рассказал Деревянко корреспонденту QHA в кулуарах Верховной Рады.

По словам народного депутата, президент и генеральный прокурор не заинтересованы в том, чтобы расследование дела прошло без отсрочек.

- Не секрет, что на уровне САПа блокировались расследования, связанные с окружением президента и коррупционными схемами. Самое сложное в этой истории - доказать факты того, что наивысшие должностные лица ГПУ этим занимались. На данном этапе важно как можно быстрее расследовать это дело, и чтобы САП возглавил достойный человек. У меня нет сомнений в том, что и Порошенко, и Луценко в этом не заинтересованы. В этом заинтересованы граждане Украины, которые, к сожалению, не имеют влияния, в этом заинтересованы международные партнеры, которые имеют влияние, именно благодаря этому сейчас запустился процесс.

Напомним, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий намерен просить квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров о своем отстранении от должности. Об этом он сообщил перед допросом в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ).

Ранее QHA сообщало, что Холодницкий считает возможное увольнение и вызов на допрос в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) “политической акцией”.

QHA