КИЕВ (QHA) -

Ассоциация деревообработчиков Украины призывает Верховную Раду и президента не отменять мораторий на экспорт леса-кругляка, поскольку именно благодаря ему деревообрабатывающая отрасль в полной мере получила доступ к сырью и начала привлекать долгосрочные инвестиции. Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил президент ассоциации Дмитрий Артемчук.

–  Мы работали в таких условиях, что подписывали договоры на поставку продукции на год, а на поставку сырья – на три месяца. Так работать невозможно. Мы хотели бы призвать народных депутатов и президента, который сделал громкое заявление в Брюсселе (о скорой отмене моратория. – УНИАН), не делать таких шагов, – сказал он.

По мнению Артемчука, отмена моратория на экспорт леса как одно из условий получения Украиной макрофинансовой помощи в 600 млн евро от Европейского Союза нецелесообразна, ведь деревообработчики сами могут произвести продукции на такую сумму за несколько лет.

–  Оставляя лес в стране, при производстве продукции 600 млн евро за два-три года можно возместить, – заверил президент Ассоциации деревообработчиков.

Присутствовавший на пресс-конференции представитель Федерации работодателей Украины Сергей Саливон отметил, что для улучшения работы деревообрабатывающей отрасли необходимо урегулировать рынок древесины и только после этого отменять мораторий.

–  Рынок древесины нормально у нас не урегулирован... Мы подготовим обращение к Кабинету министров и Еврокомиссии с просьбой отказаться от отмены моратория до того момента, пока рынок не будет урегулирован, – сказал он.

Глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, присутствовавший на пресс-конференции, также высказался против отмены моратория. В то же время он озвучил идею о внедрении альтернативного мораторию способа поддержки деревообрабатывающей отрасли – в виде экспортной пошлины в размере 50 евро за куб. м необработанного леса.

Мы предлагаем сохранить мораторий на экспорт кругляка или, если идти навстречу европейцам, внедрить экспортную пошлину на уровне не менее 50 евро за кубометр, – сказал депутат. 

Другими стимулами для развития деревообрабатывающей отрасли Галасюк назвал снижение объемов контрабанды леса, принятие законов о внутреннем рынке древесины, удешевление деревообрабатывающего оборудования.

Профильный комитет не поддержал отмену моратория на экспорт леса-кругляка. Об этом в Facebook сообщил член депутатской фракции политической партии "Народный фронт" Леонид Емец.

– Итак, профильный комитет озвучил свою позицию: никакой отмены моратория на экспорт леса! – пишет Емец.

Но, по его словам, не исключаются варианты попыток продвинуть правки в бюджет или отдельный законопроект мимо комитета.

Украина решила отменить запрет на экспорт необработанной древесины (лес-кругляк) 24 ноября по итогам саммита Украина-ЕС. По крайней мере, представители ЕС заявили, что на это согласился Петр Порошенко в обмен на предоставление финансовой помощи от Евросоюза в размере 600 млн евро.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль резко раскритиковал отмену запрета на экспорт леса. По его словам, это приведет к массовой вырубке украинских лесов.

ФОТО: интернет

QHA