КИЕВ (QHA) -

Голосование за проведение парламентских слушаний «Актуальные вопросы внешней политики» было провалено из-за отсутствия депутатов в сессионном зале. Об этом сообщает корреспондент QHA.

Голосование за слушание было провалено, после чего несколько раз было возвращено к рассмотрению. Но, несмотря на все усилия и доводы депутатов, решение так и не было принято, что серьезно разозлило председателя Верховной Рады Андрея Парубия.

- Есть механизм «пригласить депутатов» (в сессионый зал, - ред.), есть механизм на всех фракциях поднять серьезно вопрос о дисциплине во фракциях, есть механизм – выбрать во фракциях тех, кто приходит хуже всех и с ними провести персональные разговоры. Такие механизмы существуют, их нужно использовать. Механизма принятия решения после обсуждения или перенесения не существует! Мы хотим идти самым коротким путем, а все остальные механизмы не применять, как будто их вообще не существует. Пусть задумываются все головы фракций, все авторы постановлений и законопроектов и работают там, где есть основания, - заявил Парубий после нескольких провалов в голосовании.

По его словам, депутаты должны пристыдить друг друга в случае, если их коллеги прогуливают свою работу.

Глава Верховной Рады предложил сделать «хорошую вещь», поскольку «этот день пришел», и поставил на голосование вопрос о публикации имен депутатов-прогульщиков в газете «Голос Украины» и на официальном сайте парламента. Депутаты поддержали данную инициативу, проведя рейтинговое голосование о своем присутствии. Теперь отсутствующие на сессии народные избранники будут давать пояснение о том, почему они отсутствовали во время принятия решения о внешней политики Украины.

QHA