КИЕВ (QHA) -

О создании гражданской коалиции «За общественное вещание», которая будет защищать интересы и следить за реформированием Национальной общественной телерадиокомпании, сообщила депутат от "БПП" Светлана Залищук через свою страницу в Фейсбук. Туда вошли: Светлана Залищук, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Денис Бигус, Севгиль Мусаева, Дмитрий Гнап, Михаил Ткач, Катерина Горчинская, Анастасия Станько, Анна Белоус, Виктория Сюмар и проч.

Первым шагом новой коалиции стало открытое обращение к президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины и журналистскому сообществу. В обращении звучат следующие требования:

- прекратить саботаж реформы;

- обеспечить финансирование общественного вещания, снять с него обязанности по финансированию Евровидения;

- обеспечить законодательную базу для дальнейшего развития общественного вещания; этим, по мнению депутатов из свежесозданного объединения, должен заняться Кабмин;

- рассмотреть ситуацию по поводу проблем общественного вещания; этот тезис касается Комитета по вопросам свободы слова ВРУ;

- от Правительства требуется согласовать кандидатуру исполняющего обязанности главы вещателя с Наблюдательным Советом Национального телеканала, а также гарантировать независимую редакционную политику, в том числе, и при расследовании антикоррупционных дел;

- также предлагается выслушать заявления Зураба Аласании о проблемах общественного телевидения в Кабинете Министров, перед тем, как подписывать его заявление об увольнении. На данный момент отставка Аласании уже одобрена Правительством - был подписан соответствующий документ.

В коалиции, помимо прочего, опасаются, что новым главой Национального телевидения будет назначен человек, близкий к Администрации президента, что, по мнению депутатов из объединения, может повлиять на редакционную политику. 

Коалиция призывает все органы власти, причастные к работе общественного вещания, довести реформу до конца.

Напомним, как сообщало QHA, Зураб Аласания подал в отставку с поста главы Национальной телерадиокомпании 1 ноября, аргументировав свой поступок медлительностью проведения реформ и дополнительным давлением со стороны власти в связи с тем, что проведение Евровидения-2017, согласно решению Правительства, будет финансироваться из бюджета Национального вещателя. 

ФОТО: интернет

QHA