КИЕВ (QHA) -

Согласно предоставлению Высшего совета юстиции, Верховная Рада Украины уволила несколько десятков судей, среди которых были и представители судебной системы ныне оккупированного Крыма.

За нарушение присяги был уволен экс-глава Аппеляционного суда Автономной Республики Крым Валерий Чернобук, который оказал содействие в переводе судебной системы Крыма оккупационным властям, сообщает Центр журналистских расследований.

За его увольнение проголосовало 229 народных депутатов.

В марте 2014 года Чернобук заявил СМИ, что будем содействовать переходу судебной системы АР Крым на российское судопроизводство. Также было опубликовано видео, где он читал лекцию о нормах Конституции РФ, а также присутствовал при представлении «прокурора» Крыма Натальи Поклонской.

Позже Чернобук заявил о верности Украине и вернулся в Днепропетровск (ныне - Днепр, - ред.), где Петр Порошенко своим указом назначил его судьей Апелляционного суда тогда еще Днепропетровска.

В июле 2015 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по результатам проверки Валерия Чернобука. В 2016 году Чернобук в интервью СМИ раскаялся за свои действия в Крыму, отказался от работы в судебной системе и перешел на должность куратора вопросов безопасности в горсовет города Днепропетровска.

Также QHA сообщало о том, что депутаты Верховной Рады не поддержали постановление №3581-1, в котором шла речь об увольнении судьи Апелляционного суда АРК Алесандра Пироженко. За снятие его с должности отдали голоса всего 133 народных депутата.

Судья Александр Пироженко, выехавший из Крыма и занявший должность судьи Васильковского районного суда в городе Киеве, обвиняется Высшим советом юстиции в нарушении своих обязательств и принятии решения на территории, не входившей в компетенцию суда, где он работал на тот момент: в 2012 году, будучи судьей в Василькове, он принял решение по делу относительно ипотеки в Киеве.

Выступая в Верховной Раде, судья Пироженко отметил, что он – единственный из судей апелляционного суда Крыма, кто оставил полуостров после оккупации.

Напомним, 27 сентября президент Украины Петр Порошенко обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с призывом не позднее 29 сентября созвать внеочередное заседание парламента для «увольнения за нарушение присяги всех судей, в отношении которых внесено представление Высшим советом юстиции, в том числе, причастных к незаконным арестам майдановцев».

Ранее парламентская фракция «Оппозиционный блок» опубликовала заявление, в котором отказалась принимать участие в голосовании за увольнение судей на внеочередной сессии Верховной Рады.

QHA