КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание», согласно которому усиливается ответственность за неуплату алиментов.

Данный законопроект поддержало 230 народных депутатов.

Согласно законопроекту, с целью защиты больных детей, Украина усилит ответственность за неуплату алиментов, а также увеличит срок обращения и период, за который могут взыскать алименты.

Так, предлагается уменьшить размер задолженности за неуплату алиментов до трех месяцев для назначения общественно полезных работ. Если человек повторно совершает административное правонарушение по неуплате алиментов, его могут привлечь к общественно полезным работам на срок от 240 до 360 часов. Тем лицам, которые уклоняются от админвзыскания предусмотрено наказание в виде админареста до 10 суток. Если человек злостно уклоняется – предусмотрена уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы сроком до двух лет.

При этом, осужденные должны будут до ограничения либо лишения свободы работать с целью выполнения решений суда о взыскании алиментов.

Согласно документу, вводятся штрафы при наличии задолженности, размер которой превышает сумму соответствующих платежей на год (20% от сумы неуплаченных алиментов), за два года (30%), за три года (50%).

Помимо этого, автоматически может быть введен арест средств должника по производству о взыскании алиментов в порядке, определенном Министерством юстиции по согласованию с Национальным банком Украины.

В рамках рассмотрения законопроекта о алиментах Верховная Рада отклонила поправку, которая касается налоговых льгот для зеленой энергетики.

За поправку проголосовало всего 155 нардепов при необходимом количестве – 226.

Одна из поправок предусматривает освобождение от налога операции с ввозом оборудования для производства энергии из возобновляемых источников.

Также предлагалось установить освобождение от налога до 1 января 2020 года ввоз в Украину оборудования для производства возобновляемой энергии. Согласно правке, если импортер нарушает льготный импорт, он платит налог в полном размере и выплачивает пеню в размере 120% учетной ставки Национального банка.

QHA сообщало, что в парламент подан второй пакет законов – «Чужих детей не бывает», которым предусмотрено, что должники по алиментам не смогут занимать руководящие должности на государственной службе.

Напомним, публичный реестр неплательщиков алиментов начал работать с 6 февраля.

Источник: РБК-Украина

QHA