КИЕВ (QHA) -

Во вторник, 15 ноября Верховная Рада Украины 247 голосами приняла во втором чтении закон № 2455, который наведет порядок в сфере потребительского кредитования.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту:

- Потребительское кредитование пользуется популярностью среди населения и имеет потенциал для развития. По данным Национального банка Украины (далее - НБУ) по состоянию на февраль 2014 объем новых потребительских кредитов, предоставляемых домашним хозяйствам в годовом исчислении составил 137.8 млрд. грн. В то же время, уровень доверия населения к финансовым учреждениям является довольно низким. Итак, восстановление доверия к финансовому сектору должно быть основной целью правовой реформы потребительского кредитования.

Одним из самих важных новшеств законопроекта является то, что на уровне закона устанавливается обязанность банка или другого финансового учреждения проводить оценку кредитоспособности заемщика. Таким образом, необходимость проведения такой оценки будет не только требованием нормативно-правовых актов Национального банка Украины, касающихся управления банковскими рисками, но и будет являться законодательным требованием.

Также, закон предусматривает изменение очередности погашения требований по договору о потребительском кредите: в первую очередь будет выплачиваться сумма просроченного долга, во вторую - текущие платежи «тела кредита» и проценты, в третью - суммы штрафных санкций.

Таким образом, создается возможность облегчить процесс выплаты кредитов. Так как по действующей редакции Гражданского кодекса Украины основная сумма долга ( «тело кредита») уплачивается в третью очередь, а штрафные санкции - во  вторую, что приводит к тому, что потребители оказываются в ситуации, когда все их наличные средства направляются на погашение уже начисленных штрафных санкций, а сама задолженность не уменьшается, поскольку не уменьшается база начисления.

Напомним, 12 ноября президент Украины Петр Порошенко на встрече с вкладчиками обанкротившихся банков воспользовался правом законодательной инициативы и подписал специальный неотложный законопроект, призванный защитить права обманутых клиентов частных банков.

Таким образом, президент выполнил обещание, данное им на встрече с вкладчиками на Софийской площади, где он заявил, что будет искать механизм защиты их прав.

 

QHA