КИЕВ (QHA) -

Только вчера был представлен новый состав Кабинета министров Украины, а уже сегодня появилась информация, что министр финансов Александр Данилюк имеет две офшорные фирмы. Об этом журналистам сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

- Вчера я получил материалы о наличии двух офшорных компаний у министра финансов Александра Данилюка. Он не зарегистрировал эти фирмы в своей декларации как государственный служащий, ведь до избрания министром он работал заместителем главы Администрации Президента. Одна из этих фирм создана в 2007-м, другая - в 2009 году. Они не задекларированы, и не указаны доходы, которые он получал от этих фирм, - рассказал Ляшко.

Кроме того, нардеп подчеркнул, что и Порошенко, и Гройсман знали о наличии у кандидата на должность министра финансов офшорных фирм.

- Но несмотря на то, что нарушение закона Данилюком было очевидно, они предложили его кандидатуру на должность министра финансов. Значит, они несут ответственность вместе с Данилюком за сокрытие офшорных компаний, - утверждает Ляшко.

Представитель фракции «Еврооптимисты», народный депутат Егор Соболев прокомментировал эту информацию так:

- Я знаю трех Александров Данилюков в Украине. Принадлежат ли эти компании новому министру финансов, сейчас нужно выяснить. Мы напишем соответствующее обращение. Такие вещи обязательно должны декларироваться, быть прозрачными для граждан и, конечно, контролироваться, - подчеркнул нардеп.

Напомним, что 3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал о том, что ряд крупных политиков, актеров, музыкантов и бизнесменов используют офшорные компании для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов дела оказались президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, Лионель Месси и другие известные личности. Впрочем, украинский президент уверяет, что отошел от управления активами и поручил его консалтинговым и юридическим компаниям.

ФОТО: QHA

QHA