КИЕВ (QHA) -

Рада приступила к рассмотрению законопроекта № 4645, который вносит изменения в Уголовный кодекс относительно требований к кандидатуре на пост генерального прокурора Украины, передает корреспондент QHA.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил:

- Сейчас в Раде происходит заговор. Покажите мне хоть одну страну в Европе, где под одного человека меняют закон! Почему? Потому что они хотят в ручном режиме управлять прокуратурой. Повторяется дежавю, то, что было при Януковиче.

Внефракционный депутат Виктор Чумак сказал, что новым генпрокурором должен стать только профессионал: "Это не политическая должность, а профессиональная".

- Господин президент, вы лукавили, говоря, что хотите реформы судебной системы, ведь она невозможна без реформы прокуратуры. Те, кто голосует за, кладет могильную плиту на рефомы как прокурартуры, так и судебной системы, - заявила с трибуны заместитель председателя главы ВРУ и член партии "Самопомощь" Оксана Сыроед.

В новой редакции Закона омечается, что «на должность Генерального прокурора Украины может быть назначен гражданин Украины, который: имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и / или правоохранительном органе не менее пяти лет».

Напомним, данный законопроект был зарегистрирован 19 апреля, однако, согласно информации на сайте Рады за 10 мая, он был доработан, что вызвало возмущение в зале, в частности у депутатов от "Оппоблока", "Батькивщины" и других. 

Изменения, предусмотренные этим законопроектом, позволят назначать генеральным прокурором кандидата без юридического образования и опыта работы в прокуратуре.

6 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что президент Петр Порошенко рассматривает на пост генпрокурора только кандидатуру руководителя парламентской фракции БПП Юрия Луценко.

10 мая в первом чтении народные депутаты провалили реформу Генеральной прокуратуры относительно возможности назначения генпрокурора без юридического образования. За законопроект голосовали дважды, первый раз инициатива набрала 224 голоса, второй – 221.

ФОТО: QHA

QHA