КИЕВ (QHA) -

Принятый парламентом закон позволяет не только проводить операции по трансплантации органов в украинских медицинских учреждениях, но и сохранит почти 400 млн гривен, которые государство ежегодно выделяет на такие операции за рубежом.

Депутаты в первом чтении приняли законопроект №2386а-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человеку», предложенный народными депутатами Ольгой Богомолец и бывшим министром здравоохранения Олегом Мусием.

Мусий во время выступления отметил, что сегодня в Украине умирает около 5000 человек именно из-за отсутствия надлежащей законодательной базы в этой области.

- Обидно, что сегодня наши дети вынуждены лечиться в соседней Беларуси. Комитет по вопросам здравоохранения просит поддержать этот законопроект, согласно которому дается добровольное согласие родственников на трансплантацию органов человека, - подчеркнула председатель комитета Ольга Богомолец.

Она отметила, что этот закон позволит развиваться отрасли отечественной трансплантологии.

- Сегодня 326 млн гривен государство выделяет для того, чтобы лечить украинцев, таким образом, за границей, а может отдавать их украинским медицинским учреждениям, - отметила нардеп.

В частности, данным законопроектом предусматривается порядок взятия гомотрансплантантов у живых доноров, в частности, обязательное согласование данной процедуры с соответствующими "этическими комитетами", которые предлагается создать при учреждениях, осуществляющих трансплантацию, а также обязать свидетельствовать волеизъявления лица по прижизненному донорству и контролировать деятельность учреждения здравоохранения на предмет недопущения нарушений основных принципов добровольности и бесполезности при осуществлении трансплантации. За соответствующий законопроект в первом чтении проголосовали 243 народных депутата.

Напомним, разработке данного Закона способствовал высокий уровень смертности среди лиц, которые могли бы выжить в условиях трансплантации органов от умерших доноров в Украине. На сегодня, по предварительным подсчетам, в нашей стране ежегодно погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на 1 млн. населения. Таким образом, с принятием ЗУ три тысячи доноров смогут спасти жизни 10 тысячам украинских больных.

ФОТО: QHA

QHA