КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада наконец проголосовала за принятие в первом чтении законопроекта №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления лекарств и медицинских услуг, сообщает корреспондент QHA. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, выступая перед голосованием, отметила, что каждый год в Украине 136 тысяч человек умирают, поскольку не имеют возможности оплатить услуги врачей. 

— За годы независимости Украины создан 21 законопроект по улучшению здравоохранения. Мы можем и дальше принимать указы, а люди будут умирать. Сегодняшний закон предоставляет 6 государственных гарантий на медуслуги, — сказала она.

Докладчик по законопроекту №6327 депутат Олег Мусий настаивает на альтернативном законопроекте. По его словам, нынешний реформаторский закон Супрун нельзя принимать без доработки.

— Предлагаемый правительством и Министерством здравоохранения закон приведет к массовым сокращениям медицинских работников, что отразится на снижении доступности к медицинской помощи в государстве в целом, - сказал Мусий. 

 

Он добавил, что в разработанной Кабмином медицинской реформе содержится "много коррупционных рисков и схем по выведению средств из-под контроля госбюджета". По мнению депутата, деньги будут выводиться с помощью создания Национальной службы здоровья.

— Через создание монополиста - Национальной службы здоровья, которая будет оперировать средствами из бюджета в размере 80 млрд грн, деньги будут выводиться, — резюмировал нардеп.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что государство гарантирует полную оплату за счёт денег государственного медстрахования необходимых медуслуг и лекарств на экстренном, палеативном и первичном уровне. Частично затраты покрывает государство на вторичном и третичном уровнях.

Чтобы прогнозировать затраты на такое страхование, Министерство здравоохранения каждый год будет утверждать конкретный перечень услуг и лекарств, которые входят в гарантийный пакет от государства.

Первая попытка проголосовать за законопроект окончилась неудачно — 224 голоса из необходимых 226. Во второй раз свои голоса отдали 218 нардепов. В третий - 221.

Спикер парламента Андрей Парубий ещё раз поставил законопроект на голосование с поправками. "За" проголосовало 227 депутатов. 

 

QHA