КИЕВ (QHA) -

В Верховной Раде Украины 6 декабря состоялось торжественное заседание в честь 100-летия со дня проведения Первого Курултая крымскотатарского народа. Специально к значимому мероприятию информационное агентство QHA поинтересовалось у народных депутатов, что они знают о Курултае и насколько важно, по их мнению, информировать как можно большее число украинцев о таких выдающихся датах, которые имели место в истории крымских татар.

Так, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин считает, что память о таких исторических событиях, как Курултай, и использование опыта прошлых лет поможет современной Украине в деоккупации Крыма.  

— Эта дата является выдающейся, ведь сто лет назад демократические процессы в Крыму привели к самоорганизации крымскотатарского народа, к увеличению уровня его самоидентификации. И сегодня, в условиях, когда Курултай и Меджлис, как органы национального самоуправления, запрещены преступной оккупационной властью РФ, мы должны помнить этот исторический опыт. Та борьба, которая сегодня идет, я уверен, приведет нас к победе и деоккупации Крыма. И мы все встретимся в Крыму на новом Курултае крымскотатарского народа, — сказал Бабин.

Народный депутат Юрий Деревянко уверен, что поддержка крымскотатарского народа должна проходить не только через отмечание важных дат, но и через конкретные дела украинских политиков.

— Мы очень уважаем крымскотатарский народ, и мне кажется, мы должны постоянно подчеркивать то, что мы не только уважаем его на словах, но и демонстрировать, что мы делаем это на конкретных делах, в том числе, отмечая такие годовщины, — сообщил Деревянко.

Глава парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк выразил надежду о еще более глубоком укреплении связей между украинцами и крымскими татарами.

— Когда ты уважаешь чужое, есть большая вероятность, что те люди будут уважать твое. Низкий поклон и поздравления с большим уважением. Только это и доверие держит людей вместе и помогает им быть успешными и добиваться целей, — заметил Березюк.

В свою очередь, народный депутат Сергей Тарута отметил, что важно помнить не только то, что Первый Курултай был важнейшим этапом самоорганизации крымскотатарского народа, но и то, как жестоко он был разогнан пришедшими к власти большевиками.

— Очень важно, чтобы Украина помнила, что годовщина Курултая — это отдельная страница, в том числе, с большой трагедией. Сегодня крымскотатарский народ находится в очень сложных условиях, выживает на территории оккупированного Крыма, и многие их тех, кто выехали, требуют помощи. И такое внимание важно как в рамках Украины, так и международного сообщества, — заявил Тарута.

По словам народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Сергея Лещенко, поддержка Украиной таких мероприятий является выражением солидарности с крымскими татарами

— У нас должна быть государственная поддержка таких мероприятий на уровне государства, в знак не просто уважения, но и солидарности. И это должны быть не просто торжественные мероприятия, а также и серьезные дискуссии о том, что сделано, и тем более, что не сделано страной для того, чтобы защитить крымских татар.

Ранее сообщалось, что в Музее денег Национального банка Украины состоялась презентация памятной монеты в честь 100-летия Первого Курултая — национального съезда крымскотатарского народа, который состоялся в ноябре 1917 года.

Первый Курултай крымскотатарского народа открылся 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1917 года в Ханском дворце в Бахчисарае. Он провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял ее Конституцию и государственную символику, после чего объявил себя парламентом Крымской Народной Республики. Правительство возглавил Номан Челебиджихан.

Второй Курултай был созван уже в 1991 году, через два года после начала массового возвращения крымских татар из мест, в которых они проживали после депортации 1944 года.

QHA